注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:戏子成龙的“迷失”,拍马屁还是拍马腿?  

2010-11-10 23:45:36|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在屏幕上,成龙并不是个戏子,他是个巨星,是功夫之王。

但在现实生活里,成龙的表现,却屡屡像个“戏子”,他在演戏,他在言不由衷,而且他还是个演砸了的戏子。

菲律宾劫持事件后,港人一片愤慨,只有成龙站出来,为菲律宾政府和警察脱罪,并以博大的胸怀,包容了其中所有的问题。

这看起来很有胸襟,但实际上,却放弃了港人“维护生命,探求真相”的立场,毫无道理的向菲律宾政府示好。

近几年来,成龙屡屡失言。成龙说中文时也失言,说英文时也失言,其实他的问题,并非在不好好说话,而是他已经失去了一个个人立场,成龙的发言,通常是在讨好某个政府,维护某个利益集团。他讨好中央政府,讨好香港政府,此次去讨好菲律宾政府。放弃立场,一心向政客谄媚,这就是成龙的堕落,也是这个武打巨星的迷失。

如果我们仔细留意成龙这几年里所有的失言,会发觉,这个功夫巨星已经不再满足于屏幕上演戏,他真正要演的大戏,是现实中的。

如果把成龙的话,按在某个政府官员身上,大家可能觉得非常的正常,也不见得是失言。因为官员不就是那么说话的么?

让我们感到雷人的,并不完全是这些话的内容,而是因为它出现在成龙的嘴里,这个演员如今想出演政界,想跻身政客,这种角色的错位,才是成龙“迷失”的缘由。

可叹之处在于,成龙是一个好演员,却当不了一个好政客。这绝非演技不好,而是他缺少政治敏感性,他太不合时宜。

在功夫片里,我们经常看到成龙硬桥硬马的和人对打,直来直去,但是在政治舞台上,又岂能如此?成龙以为,只要学会讨好政府,讨好各国政客,就能让自己演好这场政坛的戏。

可惜,现实远非那么简单。

一句话概括——“成龙拍马屁拍到了马腿上”。最后落得左右不是人,既得罪了曾经爱他的观众,也照样得罪了政坛高手,他是一个戏子,却是生活里最蹩脚的戏子,彻底的演砸了。

最后把责任归咎到助理身上,这是推卸责任。跑出来痛苦流涕,这是想重回屏幕挽留人气。他的两三板斧,也就这么点花样。

但真正的核心在于,你的态度是什么?你的立场是什么?

当港人不幸罹难,做为一个香港人,你成龙是站在哪一面的?就算是个政客,在这个时候也应该有自我站队的觉悟。

谁供养了你?谁捧红了你?谁让你得到了今天一切?

戏子成龙的迷失,并非他老糊涂了,而是算的太精,他以为这一把,能够搏得政坛认同民众支持。但聪明反被聪明误,人生得到了多少却不感恩,迟早有一天,会全然吐出来。

而这一天,已经不远了。

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017