注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:这样能找到打方舟子的元凶!  

2010-11-10 23:47:03|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月29日下午,“打假斗士”方舟子被人用辣椒水和铁锤暗算。惊闻此信,愤慨不已。

对方舟子,了解甚多,但他的言论,毁誉参半,我部分认同,部分极力反对。相信网络众多言者也是如此,每个人都基于自己的立场和价值观看待问题,对错本来就是相对的,样样认同才是怪事一桩。

方舟子说的是真理也好,是谬论也好,但至少一点,他应该有说的权力,并且有安全说的权力。

暴力是非法的,无论用暴力捍卫谎言,还是用暴力捍卫真理,都是非法的。

而真理是无需捍卫的,因为真理就在那儿。

若方舟子真的站在真理的反面,那么无需打他,他已经会体无完肤了。

所以,今次方舟子被打,是因为他站在真理这一面,而被揭穿谎言的人,恼羞成怒,最后斥之暴力。

那么,究竟是谁打了方舟子呢?

坊间第一流传的就是唐骏,因为方舟子前段时间得罪唐骏很深,几乎把打工皇帝推入绝境。

但我认为可能性较小,因为打人报复者必须满足第一个条件。

 

一、打人者是愚蠢的

 

聪明人是不会用暴力去攻击一个公众人物的,何况还是用辣椒水和铁锤这种不专业的手法。

在攻击一个人的时候,聪明人往往会先想想,这么做的目的何在。将要付出什么代价以及最后如何收场。

你用铁锤打人,目的何在?是想吓唬方舟子么?这不可能,以方舟子的性格,别说没打残,就算打残了也会斗到底的。所以这个目的不存在。

是要打死人么?这更不可能,堂皇白日,一个凶手拿着辣椒水就想要人命?这恐怕是国际玩笑。

就算不说目的,打人者有想过会付出什么代价么?这么明目张胆的攻击公众人物,最后必定会被揪出来,一定会有个结果,到时候方舟子吃点皮肉苦,而打人者却要做班房,这是个划算的交易么?

从此节可以推理出,打人者根本就没有经过任何理智的计算,他只是单纯的泄愤,雇佣了打手报仇而已。

做为一个有私仇就宣泄,有愤怒就靠暴力,一点都不计算不考虑后果的人来说,那他肯定是愚蠢的。根本没有一个周密的计划能力。

在方舟子得罪的人中,有几个成功人士几乎可以被划掉,因为他们向来以才智算计闻名,绝不会为了仇怨而搭上自己的人生。

 

 

二、打人者已经失去了前途

 

如果方舟子得罪了你,你会用暴力解决么?这是个很古怪的问题,但相信绝大部分的人都会摇头。

因为绝大部分人,都是有前途的,他们不愿意因为眼前的怒火而搭上一切。

对于一个有前途的人,面对得罪自己的家伙,会如何处置呢?

最佳方法是忍耐,看着他得罪,让他去跳。因为这家伙肯定还会继续得罪人。等到有一天,这个家伙自己露出了破绽,那么所有被他得罪过的人就会一拥而上,疯狂反扑。

许多大人物都玩过这一招,而最近的一次案例,就是章子怡事件。章子怡出道后,十分张扬,得罪圈子里许多女星。有抢人角色,有抢人风头,有抢男人,也有暗中封杀人的。这些被得罪的人有一个去暴力解决么?

都没有,因为大家都有自己的前途,何必呈一时之勇呢?

但等到章子怡你露出破绽,突然有了一个马脚,那就对不起了,所有人一起上,一通乱拳,几乎把你整个半死。

这就是中国人骨子里的容忍和腹黑。也是成大事者的报复。

而什么人才会呈匹夫之勇呢?唯有已经失去前途,失去人生,失去一切的人。

因为他们已经没有翻身之日了,他们也没有任何报仇的机会,甚至可能连看到方舟子破绽的那一天都没有。

他们只有破罐子破摔,搏这一把,希望能彻底的泄愤。反正他们的结局已经是最惨的,再没有什么不能承受了。

在方舟子得罪的人中,又有一批可以划去,因为那些成功人士还有大好前景,职务可能越来越高,薪水越拿越多,完全没必要和现在的方舟子计较。

所谓XX报仇十年不晚,他们就在一边等着XX。

 

 

三、打人者已经被公众和媒体抛弃

 

打人真凶的最后一个特征,就是他们必定已经被公众和媒体抛弃了。

其实很简单,如果一个公众人物,尚可以被公众接受,还可以利用媒体,他的最佳选择,绝不会是雇凶打人,而是利用公众和媒体,向方舟子发动攻击。

因为一旦雇凶打人,就等于把方舟子捧成英雄,而将自己打落地狱,那么手上最后的牌都会被清洗干净。

所以,做这个事件的人,肯定已经成为过街老鼠人人喊打,不管在哪里,只要一露面就会被当做负面的典型。只有符合如此的条件,他们才会完全放弃媒体攻势,而转向雇佣暴力。

这个凶手,恐怕已经是在一片舆论骂声中惶惶不可终日,手上除了钱之外一无所有,甚至树倒猢狲散,半辈子经营的事业都毁于一旦。

他被毁了,所以才走投无路,想要把方舟子从肉体上毁灭。而这样的人,愚蠢是可想而知的,激进是可想而知的,凄惨也是可想而知的。

 

是谁打了方舟子?必然是方舟子得罪的人,而这群人里,要符合这三条特征,其实数量亦不多。

如公安机关没有了侦破方向,不如从本文入手,细细研判,说不定,能找到元凶的踪迹来。

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017