注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:你会不会揍方舟子?  

2010-11-10 23:48:33|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在微博上发了这样一条测试:

“在新西兰某座城市大街上,有个华人男子在胸口挂块牌子,上写:“中国人是猪你同意么?”下面写:“如果你同意请给我钱,如果不同意请别和我争论。”路过的华人看见,打电话报警,警察认为是正常表达意见而不管。这个时候,你会怎么做呢?1、和他争论中国人是不是猪。2、揍他。3、不理会。4、给钱。”

我的博友,绝大部分都是受过高层教育的人,其中很多是我熟识的好友。其中超过一半人选择揍他。

而事实上,在现实里面,这个人的确是挨揍了。揍人者被警察拘禁,惹起当地华人巨大的抗议声浪,成了一个著名事件。

这正好让我想起最近的方舟子被打事件。几乎所有人(至少是绝大部分)都支持方舟子,认为打人者是错的,方舟子值得同情。但实际上,我们心里都有法西斯暴力的潜意识,方舟子没有骂你,如果方舟子骂到你头上,你会不会也产生去揍他的想法?

就譬如上面所说的案例,那个人因为辱骂了华人这个集体,所以超过一半的人要动手用暴力解决。那么,方舟子辱骂了的集团,是不是也应该用暴力解决呢?

请细想一下,如果方舟子骂的那个国学学生是你的儿子,你会不会用暴力解决?

如果方舟子支持的圣元奶粉的受害者是你的小孩,你会不会用暴力解决?

如果有一天,方舟子也挂块牌子站在路边侮辱你,说你是猪,你会不会用暴力解决?

 

到那个时候,你觉得暴力是正常的,还是非法的?

当我们支持一件事情,说出一个正义的道理时,往往因为这件事情与你无关。当那个华人挂出中国人是猪的招牌时,很多人支持揍他,甚至是杀了他。

这种暴力,和打方舟子的暴力,有什么区别?

 

事实上,很多人现在支持方舟子,不是站在法律立场上,也不是站在正义立场上,而是站在了自我情感立场上。如果有一天,方舟子惹怒了人们的情感,那么,同样这些人,会支持方舟子被揍,甚至是更激烈的暴力。

反暴力也不一定完全是正义,更可能是另一种情感暴力。

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017