注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:像蚂蚁一样活着  

2010-11-11 00:11:20|  分类: 《陆琪的刻薄话》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你忙么?看到这篇文章的人,基本上都会觉得自己很忙。

你为什么而忙?对于绝大部分人来说,忙碌的原因都只是工作。

那你为什么要工作?这个问题的答案就众说纷纭了,因为赚钱、因为理想、因为养家糊口?

我有个朋友,工作挺不错,是一家建筑设计所的设计师,跟随着首席设计师干活,无论是薪资还是社会地位,都算城市里中上阶层。

我的朋友非常的忙,主设计师接来的活动辄几千万价码,需要整组人不眠不休几个月才能完成,而一单未完,下一单又接着上来。他没有休息日,没有假期,甚至连睡眠都是很奢侈的事情。最习以为常的生活就是加班,一个月倒有二十天在单位里熬夜度过。

我问了他此文开篇的三个问题,前两个都一样,但在第三个问题时,他颇为踌躇了下,犹豫的回答我:“为了赚钱?”

他的薪酬差不多一年十多万,在普通人家看来,的确是很高的,但我朋友身处的是一个比较高端的圈子,平时吃喝用度与普通人差距很大。他租了一个复式的房子,开一辆宝马,每个月房租大概五千,车子贷款和养车大概是三千,也就是说,每月一万多的薪水,他也是勉强够用,多年下来,存款不到五万,为了赚钱而加班这一说,完全不成立。

那是为了养家么?更加不对了,这个朋友加班忙到没有时间谈恋爱,社交狭窄,平时劳碌到半夜两三点,回家睡觉都来不及。像他这样的人,单位里比比皆是,连家都组织不起来,又说什么养家呢?

那是为了理想咯?朋友的理想,就是做个世界知名的建筑设计师。但我给他细细分析。虽说建筑设计师的名声听起来很好,但如他们的事务所,完全是靠首席设计师的招牌而接活的,最后出来的作品,都算是这位首席的手笔。虽然我朋友承担里其中大部分的工作,但却没有署名,完全是幕后功臣。像这样的一套流程,他几万年都出不了名,又何来实现理想一说呢?

其实在城市里,有许多像我朋友一样的人。他们是精英,他们从早八点干到半夜两点。效率也很高,再多事情都能当天完成。如果以单个时间节点来说,他们每天都是成功的,都有工作成果。但问题是,放大到整个人生来看,他们只不过是每天在做一个孤立的事情,并不能组合成一个人生理想。

换而言之,这些精英每天披星戴月的忙碌,换回来的,不过是个基本的生存保障而已。

打个不恰当的比方,这就像是蚂蚁。蚂蚁的族群里,最能干的是谁?当然是工蚁。众所周知,工蚁可以抬动比自己身体重几倍的物体,工蚁速度快,工蚁可以储存够自己活几辈子的食物,这些工蚁,就是蚂蚁族群里的精英。

但问题在于,工蚁为什么而工作呢?它们每天重复繁重的工作是为了什么?其实不过是为了维持自己生命的存在,然后供养无所事事的蚁后和雄蚁。

像我朋友这样的精英,其实是个隐形的被剥削阶层。他们表面看都事业成功,但这种事业成功的成果,却是他们身后老板享用的,精英们自己得到的,无非是一点点生活保障而已。

每天做那么多事情,而且做成了那么多事情,每年进出利润可能几个亿,但他们自己没有存款,没有家庭,实现不了理想。这就是工蚁,是人群里、城市里的工蚁。

我把这个道理告诉了朋友,他回去后苦苦思索了几天,终于告诉我,他一定要改变,不能再这样为老板虚度光阴了。

接下去的时间,他虽然还是工作,一样的加班,但不管多忙,他每年都会抽出固定时间来,至少参加五次全国乃至国际性的设计比赛。虽然这种比赛没有收入又浪费宝贵时间,但朋友却明白,这件事情才是最终能组合成理想的。

功夫不负有心人,不到三年,朋友果然拿到了几个颇有分量的大奖,知名度显著上升,不少事务所都来挖人,逼得他老板不得不将他提升为合伙人。不仅收入几倍提高,而且有了话事权,但加班时间却直线下降。

再过几年,我朋友再积累一点知名度,就可以独立出来自己做事务所,到那时,他就完全摆脱了工蚁的命运,反而可以指挥另一群工蚁。

城市如此之大,每一个街道上都爬满了蚂蚁,而你的命运,是混居蚂蚁群中,还是指挥着它们呢?

 

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017