注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:年薪十万凭什么不能开宝马?  

2010-11-11 00:12:51|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天有篇文章引起了争议,倒不是因为文章的观点,而是其中引用了一个朋友的案例。我这个朋友,在一个高端设计所里工作,年薪不到十五万,但是开宝马车。

很多人都觉得震惊,年薪才这么点,怎么可能开宝马?有个读者留言,说自己年薪三十万,也不过是开君越。

我引用的案例很离谱么?当然不会,因为这是现实。而更加残酷的现实是,我还见过年薪不到十万而开宝马车的年轻人。

有人可能会问了,现在生活这么艰难,物价这么高,才赚这点点钱,又怎么可能开宝马呢?

这个世界上没有不可能的事情,只有想不开的人。其实年薪十万开宝马,是一种生活方式。

我把这种生活方式,叫做“无居族”。

很多年薪非常高,但日子却过得很辛苦的人,可以想一想,你其实是为什么而活着?你不是为自己而活着,你是为了一套房子而活。

现在房价越来越高,杭州二线三线位置动辄三万每平米,一套房子三百万到四百万,也就是你交个首付就要一百万,之后每个月都要交上近万元的按揭。以此计算,年薪十万连换这么套房子都不够,别说开车了,就连坐公交车都得盘算盘算。

但把你一辈子的薪水,所有生活成本都押上去后,你换来了什么呢?不过是一套租赁了七十年的房子

你需要房子么?当然需要。

你没房子住么?一套同样大小地段的房子,可能只需付按揭款的一半就能租下来,而且还是精装修外加有电器的。现在房子的租赁利润率不到2%,同样一套房子,你租70年和买70年是一样的,其充量不过是多了张房产证而已。

那为什么一定要买房子呢?因为结婚需要?因为别人有房子而你没有?

种种原因,无非是现代人一个居有定所的心态而已。国际调查显示,中国人拥有首套房的年龄是27岁,德国和日本是42岁。也就是说,德国人在42岁前都不会去买房子,而中国人在结婚前必须有房子。

这就是传统的力量,文化的力量。有人说中国房价高是房产商太恶毒,有人说房价高是炒房团作祟,以我看,这实际不过是中国文化的力量。

中国人是一个追求恒产的民族,然后我们这个时代恰恰让你无法拥有恒产,所以当房地产商业化后,大家把这个当成准恒产而拼命购入,以至于使它有了投资性,有了疯狂性。

有必要么?对于有钱人是有必要的,他们的钱本来就没地方去,自然要找地方投资。

然后对于一般的年轻人来说呢?

譬如即将结婚的两个年轻人,父母拼尽全力拿出毕生积蓄,帮你们交了一百万的首付,剩下你们每个月要付上万元的按揭,再过几年还要生小孩,这样的生活压力是不可思议的。如果所有人都按照这样的进程生活的话,未来中国社会将是一个压力超大,所有人都有心理问题的社会。

家庭收入三十万以上,却还要节衣缩食的日子,你们真的需要去过么?真的有这必要么?

我前文所举出的案例,就是抛弃了中国传统的恒产思想,最新出现的“无居族”。

他们觉得,房子是身外之物。而事实上,房子的确是身外之物。

他们觉得,只有自己享受到的生活才是生活,而不是拼命辛苦了几十年后,到老想要享受也享受不动了。

很多城市里的年轻人,你们其实被传统思想侵蚀的太深,所以闭塞了视听。大家往周围看一看,城市里豪车遍地,杭州街道上起步就是宝马车,难道都是富豪和富二代么?

宝马3系不到三十万,现在金融贷款计划那么方便,首付十万,剩下按揭,每个月不过几千块钱,租个房子也就几千块钱,就算我朋友那样,房子车子花掉八千元,剩下还有五千左右开销,在不买房的情况下足够用了。

“无居族”的理念,就是把买房改为租房,住房的条件并没有下降,但却节约下一半的钱,可以享受生活。他们没有什么存款,没有恒产,但生活质量却是一流的,可以穿戴名牌,可以开豪车,可以吃住最好的地方。

他们和有房一族的区别在于,买房年轻人需要苦二十年,而无居族则享受了二十年。

但二十年后,当买房年轻人不用再痛苦时,这些人已经年过四十,说句不好听的,已经老了,很多应该享受的事情,都没机会再享受。

而无居族呢?二十年后你能担保他们就买不起房么?

 

我在这里,其实并没有预设的立场,追求房产的人也好,无居族也好,都是这时代生下的蛋。有的人追求眼前的幸福,有的人追求稳定的产业。不能说谁对谁错,但这些现象同时存在,恰恰是时代的进步。

人往往在被逼入绝境的时候迸发出灵感。有的人买不起房,反而越发想奋斗想买房,这些人中,许多因压力而逐步的成功。而有的人买不起房却反而豁达了,看透了房子的本质,他们更加有理由去享受自己并不长的一生。

 

房子不是身份证,不是必需品。很多人无非是因为被婚姻绑架,被舆论绑架,才会去买一套完全超出自己承受能力的房子。这不是商业供应链给人的压力,反而是社会给人的压力。大家把房价过高归责与利益获得者,归责与房产商、炒房团。但实际上,真正让房价过高的,是这社会上的每个人。

当你开口谈论一次房子,当你结婚时要求一套房子,当你用歧视目光看待那些租房子的人,那么实际上,你就是推高房价的人。

而反过来,如果你不把房产当回事情的话,那么,年薪十万又为什么不能开宝马呢?

享受生命,抛弃恒产。

这同样会是一场思想解放。

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(38393)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017