注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:绚烂易,平凡难——达人秀完以后  

2010-11-11 00:17:21|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一年看英国达人秀,都想着如果能搞到中国来就好了。今年果然如愿,我平时不太看秀,但达人秀却是一期不落。

并不是节目做的好看,说句诛心的话。中国达人秀压根就不是个捧红人的节目,而是消费选手的人生。每一期的达人秀都在消费不同选手的人生故事,那些感动的、悲伤的、坚持的,能直刺入人心的故事,在快速的节奏中被用来煽情。

达人秀并不是在选择最好的艺人,也不是选最好的表演,最后选择的是最感人的故事,最感人的选手。

节目是矫情的,评委很雷人,桥段很廉价。

 

但这依然很伟大,伟大不在于这个秀,伟大在于每一个出现过的小人物。不管怎么样,达人秀的所有选手我都很喜欢,包括已经被淘汰的。不管这个秀有多么商业,不管有多少戏剧性,但每个人的故事,每个人的梦都是真实的。个人的痛苦,个人的悲伤,其实就是这个社会的截面,而个人的勇气,才是引领世界的前进的力量。

 

记不得有多少人为孔雀先生的亮相而嚎啕大哭,为李伟的遭遇而黯然泪下。我一边痛骂节目拿这些人生来作秀一边又感谢。

因为若不是有这种商业秀,他们,那些如你,如我一样的小人物,大概不会有这样绚烂的机会。

冠军重要么?不重要。冠军不能让瘫痪在床的妻子起来,不能让双臂重生,那还有什么意义呢?

真正的意义就在于,他们的人生,无论有过多少悲伤,无论多少困难,最终引来了人生的绚烂。

而这种绚烂,是由梦想和从不放弃的坚持带来的。

我讨厌粉丝为偶像的一颦一笑流泪,那是一种精神控制,是失去自我的表现。但我欣赏每个为小人物哭泣的人,为他们哭,就是为我们自己哭。

你、我、他,活在世界上毫无力量的人,除了梦想和坚持之外一无所有,除了家人和爱之外一无所有,随便一个风浪可以吃掉我们,随便多大的权力都能左右我们,随便一笔财富都能收买我们。

但是,什么令我们成为人而活在这个世界。

就是梦想,就是坚信终有一天,断臂的人也能走上舞台,卖鸭脖的妻子可以一展歌喉。坚信总有一天,我们会有绚烂的时刻。

而它真的就来了。

其实,我要告诉所有看这篇文章的人,你们每个人都是会绚烂的。

是的,命运对所有人都不公平,但它坚持公平的底线,那就是会给所有坚持理想的人一次绚烂的机会,人人都有,永不落空。

我这一辈子,看过很多人颓丧到底,看过很多人一败如水,但从没有看到哪个身怀梦想的人一事无成,所有所有的人,只要你有坚持,只要你能咬牙,都可以绚烂一次。

问题却在于。

绚烂易,平凡难。

如果我们每个人都有绚烂的机会的话,如果那就是我们人生的至高点的话,那么,随之而来的就是不断的下坡路和回忆,我们如何才能从绚烂再回到平凡呢?

这是命运带给小人物的最大考验。

当他把孔雀舞带到那么大的舞台上,回到妻子的病榻前会如何?当她们引吭高歌后,还能回到半夜的小摊忍受被城管驱赶么?当他们舞出自我后,还能再到建筑工地,再去做民工么?

人生一定会给你一次绚烂的机会,但这一次绚烂只是你的人生顶点而不是终点,接下来的路,会更艰难么?

每个人都有自己悲伤的人生故事,所以当我们看到如你如我小人物的伤感时,为他们哭就是为自己哭,看到他们的绚烂就是看到自己的绚烂。

但自己的路还是要用自己的脚走。厉害的人,经得住失败也要能经得住成功。

一次次命运的挫折你忍受住了,而最后,命运给你的成功可以忍受么?

平凡之后会有绚烂,绚烂之末必是平凡。

静静等,坐着看,过完这一生。

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017