注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐
GACHA精选

陆琪:职场三“性”——陆琪的刻薄词典之五  

2010-11-11 00:24:04|  分类: 《陆琪的刻薄话》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在职场里,有些人非常的痛苦。他们本身可能没什么大志向,但却偏偏被命运推着走。有些人不想斗争,却偏偏卷进斗争漩涡。有些人抱有野心,却偏偏不得志。

职场里的痛苦根源是什么呢?有没有什么办法避免呢?

其实这个问题很简单,如果职场是一条高速公路的话,那么它有三条快车道,在各自车道上行驶的人都不会有任何问题,而想要跨越车道或者多占几条车道的人都会出事。

这些所谓的车道,就是职场价值观。

我经常说,价值观没有好坏只有高低。什么意思呢?你处于高阶的价值观不一定幸福,你处于低阶的价值观也不一定就难受。好坏是相对人的感受而言的,别人看傻子很可怜,傻子看别人更可怜十倍。

我们在职场里面,通常有三种价值观,我称之为三性。

处于最底层的,是绝大多数人的想法,那就是安稳度日,不要尔虞我诈,不要费尽心机的往上爬,只要做好工作拿好薪水过好小日子就可以了,别人身居高位不羡慕,高官厚禄也不贪求,平安才是福。

为什么这种价值观是在最底层呢?首先它是大多数人拥有的,千万别以为人多就代表了正确,恰恰相反,只有少数人才是精英,人多只代表大众,大众是安全是从众是被控制,而被控制着就是在最底层的。

其次,这种价值观是人惰性使然,因为要做到这一条,人不需要付出太多的努力,不需要有什么代价,更不需要牺牲自己,只要守住道德底线,减少欲望就可以。

不动而得的东西,自然是最简单而最底层,所以绝大多数职场人都居于此境界。

如果有不懒惰的人,往前稍稍跨出一步,则可上一个台阶。

第二层价值观,名为人性。是想要改变自己的命运,改变自己的生活。哪怕需要违背良心和道德观,也不惜付出代价。这是职场中非常要强的人,他们不择手段的往上爬,最后往往都能成功。这就是职场精英的诞生。

有些人会不服气,凭什么我有道德感,我不争权夺利,可别人却能当精英,自己只能呆在底层呢?

其实很简单,就因为别人付出的比你多,别人比你更勤快,别人牺牲了自己的道德底线,当然会爬的更高,得到的更多。

而被人性更高的第三层价值观,则是神性。他们不是要改变自己,而是去改变别人、改造别人。

神性不一定是光辉的,因为其中有强迫性,譬如案例里的领导,强迫下属要上进,并以利诱之,这就是神性拥有者的通病,他们把人当做棋子,希望每个人都能活出他们想要的样子。

之前说了,价值观其实并没有好坏,其实不管是哪一种人,都不会痛苦。人生的痛苦在于错位。当你想要成功又有惰性的时候,当你过着小日子又有无穷欲望的时候,当你处于上位又不想斗争的时候,当你想要一切却又不想付出任何代价的时候,痛苦就油然而生了。

不管你是哪一种人,认识到自己的位子,想好自己将来的路,不要去做“两全其美”的梦。整个人生,属于你的路只有一条,你可以换路走,但不可能一人占着几个车道。

要的越多就越痛苦,这是亘古不变的。

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017