注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:三十年后,我们以何身份面对自己?  

2010-11-11 00:05:27|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,因为那个台词的事情,我实在不想一次次对记者说“无所谓”“小事情”,所以关了电话,待家里看书,听老父亲讲古。
老父喝茶当口,我突然起了个念头,心想:“若我到父亲这个年纪,应该如何面对自己呢?那时候的我,应该是怎样的身份?”
老父六十多岁,我三十出头,到那一天,尚有三十年。
所以,问题就变作:三十年后,我以何身份来面对自己?
今天如果你在拼命赚钱,那么三十年后,你愿意用钱奴的身份来面对自己么?如果你是个上班奴,那么三十年后,你愿意以上班奴的身份退休么?如果你在吼着爱国保钓抗日,那么三十年后,你会以爱国分子自居么?
我们今天在做的事情,有多少能让三十年后的我们骄傲?
经常有人问我,应该如何规划自己的人生。其实方法很简单,请你先问自己,三十年后,也就是当你退休时,希望是以什么样的身份。
就我而言,首先我一定是个父亲,所以我会有自己的孩子,那么在这三十年里,我必须要生养和教育他,让他即使活在这世界上不那么美好,也一定是清醒和明白的。
其次,我绝不会只是个畅销书作家,虽然这是我现在热爱的职业。但我留下的,不会只是书,而是一套思想。我绝不敢比肩历史上的思想巨匠们,但作为经世致用的学问,我坚信自己是可以留下一点东西的。
最后,我必然是帮助了许多人,而这种帮助,不是让人从我思想里学到东西,而是真正的,把那些无能为力的人从生死边缘拉回来。我不允许自己用慈善、公益这样的词汇形容,其实很简单,就是让人活下去而已。
 
三十年后的我,应当是做到了这三条的我。那么,从而逆推返照,看看现在的自己,究竟做了多少对的事情,做了多少错?
我们今天做的每一个举动,看起来都是必要的,但实际上,放到一个巨大的时间跨度下,都会变得可笑而令人羞愧。
譬如前几天大家热炒的“台词”事件,放到三十年的尺度里,真的是一件小事情。而如果放到人生的尺度里,恐怕比芝麻粒还不起眼。如果放到历史的尺度里呢?这件事情根本就没有发生过,因为根本不会记入史册。
 
有一天,若干年后,我们的脸上,会长出老父亲一样的皱纹,我们说的每一句话,都会变成讲古。那个时候,所有的一切都变作回忆,所有的拼搏都会显得可笑,所有的利欲都成为过眼烟云。
到那时候,我们所拥有的身份,就是对自己这人生的盖棺定论,再没有什么可改变。
从如今开始的三十年,我们在写的不是青春和人生,而是自己的墓志铭。
冷暖自知,各安天命吧。
 
 
上帝保佑所有我爱和爱我的人。
谢谢大家。
 
以上,陆琪

 

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017