注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:划时代的盗版  

2010-11-16 06:38:38|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于思想的剽窃,是最没有道德的。

但在没有道德的人眼里,对思想剽窃,恰恰是毫无成本的,这就是我们面临盗版难题的原因。

每个作家都有自己的盗版血泪史,曾听很多人提起过,盗版和正版比例是100:1甚至更多,大家痛心疾首,仿佛再过几年,整个中国的图书市场都要被盗版给吞噬了。

但几年过去,盗版吞噬市场了么?并没有。在纸质书销售迈上台阶的时候,盗版书市场其实正在萎缩。盗版书已经被逼到街头巷角的地摊上,与盗版碟片为伍了。

但这已然不是作家的春天,因为逼走盗版书的,实在是新的盗版侵权形式的出现。就如同当年电子音乐下载逼走了盗版碟片一样,新的划时代的盗版格局,已经展开。

以在下拙作《潜伏在办公室》为例,所谓划时代的盗版格局,已经分为三个层面铺天盖地而来。

第一层面依旧为纸质书,但纸质书也有不同区分。最常见的还是地摊上的盗版书,我曾质问过几个卖盗版的小贩,其振振有词的说:“卖你的盗版是给你面子,如果连盗版都没有,你的书还能算畅销么。”面对如此气焰,身为作者也毫无办法,唯有一笑置之。

另一种纸质书却是由正规出版社所出。譬如《潜伏在办公室》畅销后,某出版社立刻在网上搜集资料七拼八凑的也出了一本《潜伏在办公室伪书》,与在下作品书名一样,甚至封面都抄了七八成去。不少读者以为这本书也是我出的,买回去后便知受骗上当。此类书因为出版正规、渠道正规,故算不上盗版,但却是钻了法律空子,欺骗了读者,应该算是伪书。

第二层面的盗版乃是网络,由于网络的发达,使得不少畅销书都有了手打电子版本,许多人买了一本书后,就手打十多万字,再传输网络,散播开去。一些大网站不顾版权法律,将这些盗版文稿在网站上传播甚至推荐。作家们公论,如百度文库已经成为中国最大非法电子书的集散地。绝大部分畅销书,都能在上面找到没有授权的电子版本,但无人管、无人敢管。

而目前出现的新情况,淘宝旗下的淘花网,竟推出了盗版交易平台,奖励用户将各种小说、畅销书的盗版文本上传牟利,以《潜伏在办公室》和《盗墓笔记》为例,在短短几小时内,就以单本一元的价格,销售出去几百本。以此推论,每天仅此一项,就可赚上千元。以作家们的话说,以后大家都不用写书了,相互发盗版赚钱就比写书挣的多。这些大网站无视版权,也不需用户提供授权证明,就允许和鼓励随意上传作家们的文字作品,这就形成了一个完整的盗版产业链,对于中国原创作家行业来说,打击是致命性的。

第三层面又是新的动向,那就是影视盗版。一些热门电视电影的编剧,常常在网上寻找资料,看到有作家写的好的桥段,写的好的语录,就摘入剧本,充做自己的作品,甚至变成电视电影公之于众。

前几天,就有朋友给我看帖子,说读者发现热播的赵宝刚新剧《婚姻保卫战》里就用了我的经典语录。和《潜伏在办公室》中一模一样,一字不改。而这种使用,根本就没有通知过原作者。当然,此类引用究竟算不算侵权,是否有法律依据,作家们皆不清楚,自然也无能为力。

而更加恶劣的情况,就是影视公司会完全窃取作家一本书的情节,稍加改编后就算是自己的创作,此类情况亦多如牛毛,譬如最近的《80后》,便有了版权争议,但旷日持久的争论下,却也没有结果。

 

如今是一个网络、视觉化的时代。我们可以看到自己的书被广泛传阅,思想普及大众,也可以看到我们的故事被视觉化、影视化。

但问题是,这种传播,这种视觉化,有没有尊重过作家本人?亦或是作家已经成为整个盗版链的奴役对象、剥削对象了呢?

有人说,中国是一个法制社会。这本没错。但真正的法制社会,永远都是当你需要的时候,法律总是在那边帮你。但我们如今遇到的困境,却是当你不需要的时候,法律总是在强制你,而当你需要的时候,法律却已经无影无踪了。

前几天,我们几个作家在忍无可忍的情况下,联名发布了共同声明,一致谴责淘花网和百度文库的侵权行为。然而我觉得,这只是个开始。对于思想的侵略,对于思想的保护,是一场旷日持久的战争。

有法律保护我们的财产,有警察保护我们的生命。

那么,谁来保护我们的思想呢?

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017