注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:25万年薪不过是浮云  

2010-12-12 17:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天看到一个新闻,某大学生在面对外企二十五万年薪工作和国企二十万年薪工作意向时,毅然决然的抛弃了前者而选了后者。
虽然我觉得这位大学生其实两个工作都拿不到,但至少在工作的选择上,他做出了一个正确的决定。
前几年,我一直都建议大学生在起步时,都从外企开始,做满一年后再往别的工作跳槽。因为外企在国内的名声好,而且流程正规,一方面能学到正规的操作方式,而另一方面国企的土大款们始终很爱从外企挖人,刚开始去外企就当镀金,日后可以骗土大款。
但这几年,情况却有了很大的改变,外企的环境日益恶化,金融危机的原因,许多外企都削减年薪,裁减人手,里面干了很多年的老人都因为薪资高而被开掉了,新人进去大多是当炮灰,所谓二十五万年薪根本就拿不到手。
而国企就不一样了,虽然底层的年薪高不过外企,但福利却好到惊人,实际收入远超拿死工资的外企,别的如户口、住房等福利,更不是天边的浮云。更重要的是,国企的稳定性远远超过外企,只要不得罪人,几乎没有什么被炒的风险。
那么,我们换一个比较方法,如果在外企却是能拿到二十五万,而在国企也只能实拿二十万,在没有别的任何福利的情况下,应该如何选呢?
那位同学的选法依然是正确的,二十五万年薪就是一朵浮云,最后到国企历练才是青春最佳选择。
为什么呢?
大家可以研究一下,从毕业开始就在外企工作的人,绝大多数无论怎么换工作,都是在外企里,而且他在为人处世方面会显得呆板、不通世故,乃至于愤世嫉俗。
而国企里生存惯的人,在生活中会很好相处,圆滑世故,有非常好的忍耐力,即使是面对着不公平的事件,也不会太过愤怒。
因为很多外企里,有太多的老外,而他们带来了国外的企业文化,这种企业文化脱胎于国外法治、独立的社会精神,在中国社会中自成体系。就好像是一个肮脏世界里的道德老头儿,虽然外企里也有职场恶斗的事情,但大多都是在规则范围内的。
外企呆的时间长的人,对于规则有一种迷信的依赖,万分的相信制度和法律。但众所周知,现在国内的情况就是法律规则都是浮云,越是不合规矩的就越能成功。
所以长期在外企的人,几乎很难在别的环境里生存,他们对于国企,有一种戒备心和恐惧心,觉得进去会被人斗死的,会被人整死的。
所以长期呆在外企,会让国人失去一种技能,而这技能在中国目前的社会非常有用。那就是你如何在一个复杂的环境生活下去,以及你如何忍耐一个没有规则的世界。
就职场而言,外企更像是一个无菌室,虽然里面也有各种恶斗,各种丑陋,但与外部世界相比,已经是一个温室了。在外企里成长起来的人,都是温室里的花朵,他们很好看很娇美,但真的没有抵抗力。
温室里的花朵,永远只能在温室里,而没办法活在更广阔的世界上。
今天,即使有外企要给你25万年薪,但要记住,你付出的可能是更加惨烈的代价。你的免疫系统被剥夺了,你的生存技能被剥夺了,你成了外企的附属品。
哪一个更贵重呢?是那25万的年薪,还是你的人生?


  
陆琪作品,转载注明
 
luqi888888@vip.163.com
 
(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;
陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017