注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:市场才是奥特曼  

2010-12-27 12:09:32|  分类: 《陆琪的刻薄话》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,影视界最热门的话题就是植入。自从冯小刚把植入广告玩的风生水起,一部戏甚至可以广告费赚过亿后,所有影视公司都发觉,这是一个才刚刚开掘出来的金矿,于是一窝蜂的全上了。

但观众对于植入的态度,却基本持负面,大家买了票进电影院,却看到冯小刚电影里一个个硕大的广告,心中的愤懑和无奈是可想而知的。大家都是来开心的,你给我们放广告联播算是怎么回事。

于是乎,抗议者有之,要退票的有之。

最新消息是,《金婚2》因为植入广告太多又成了众矢之的,观众们纷纷投诉,最后安徽卫视表态,将要删除其中全部的植入广告。

大快人心不是么?但大快人心的事情就是对的么?

与消费者而言,最好的事情就是什么都不付出,光获得就好了。油价这么飚升,大家抗议声四起,可油价为什么不跌?国家为什么不把汽油给免费了?

如果让消费者来选,免费吃饭,免费坐车,一切免费都是大快人心的,可为什么做不到呢?

正是因为,大快人心并非就是对的,消费者并非就是理性的,如果一切都按照观众的要求来做,无规则无体系的下场,就是彻底的崩盘。

那什么才是体系和规则呢?在市场经济之下,唯有市场能起到这样的作用。

其实很简单,如果冯小刚的植入广告真的令人生厌,那么观众完全可以用脚投票,不去看啊,但为什么冯小刚的票房还这么好呢?说明电影本身的质量是可以撑起这些广告带来的负面因素,市场没有惩罚冯小刚,那就应该让他挣这些钱。

就好像《金婚2》,如果观众真的觉得植入广告影响到了观看情绪,那么收视率就会下降,安徽卫视完全可以不再购买《金婚3》或者该公司的其他剧集,而不是擅自改动别人的作品。

相信安徽卫视的购片合同里,并不包含剪掉所有植入广告的条目,那么这种删除,本身就是违反合约精神的。

先违反市场精神,再违反合约精神,依据只是一些观众的抱怨。这绝不是尊重观众,而是假民主。华盛顿白宫前每天都有人抗议示威,如果政府天天跟着示威者的脚步走,那无疑会朝令夕改。

今天观众抗议了你删植入广告,那如果明天观众抗议安徽台本身的广告时间太多,你会删么?后天又有观众抗议安徽台为什么不是24小时播电视剧,你又会改么?

当然不可能,涉及到自己的利益,不要说安徽台了,任何电视台都不可能去改。说来说去说到底,无非是植入广告太多,影响到电视台自己的广告招投标,所以才要如此下重手,扰乱市场假借民意来整治一部电视剧。

植入广告不是罪,观众意见也不是借口,真正能起到阻遏作用的永远只有一个。

俗话说,猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼才打小怪兽,而市场,就是这个奥特曼呀!

 

陆琪作品,转载注明

luqi888888@vip.163.com

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017