注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

《跳槽的秘密规则》——陆琪的刻薄话时间60  

2010-04-14 08:21:54|  分类: 《陆琪的刻薄话》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆老师:

 

    您好,我每次上网都会看您的博客,我有个问题想请您帮忙,不知道您是否有时间,我现在在一家民营企业上班,做制造部经理,主要是做电子类的产品,但是老板把我们整个公司卖给一个台湾人了,原来的老板只有50%的份,但是所有的事情都是现在的台湾人说的算,台湾老总从他以前的公司带了很多人过来,包括副总和管理人员,这样的话我们就很难做了,所以准备跳一家,现在有一家公司想请我过去,但是他跟我们以前的老板很熟,我现在很徘徊,我也不知道我该这么办,这里的工资还可以,老板目前来说,虽然对我们以前的管理人员不是很信任,但是目前没有表现出来要换我们的意思,但是以后就很难说了,所以我现在换工作还是不换呢?

 

 

                                                                       一个非常徘徊的人!

                  盼您回复!谢谢!

你好:

 

陆琪回答:最近我收了很多关于跳槽的信,也想专门讲一下。

首先要说一句话:往高走是跳槽,往低走是被扫地出门。跳槽人人高看你,包括旧公司的人。往低走人人低看你,包括新公司的人。

很多职场上的人都喜欢跳槽,一遇到困难,碰上复杂的环境就惦记着换工作,仿佛跳槽是包治百病的灵药。但往往他们放弃本来的职务,放弃薪酬,到了新公司做小职员后才发现,原来新公司比从前的地方更复杂,更难受。

而这些人的职场路是越走越低,越走越窄。

其实你们弄错了跳槽的职能,跳槽并非是解决麻烦的良药,而是实现你职场利益最大化的工具。只有在能获得更大职场利益的情形下才可以换工作。

如果是遇到困难就想着换工作,那么在新工作里碰到同样困难怎么办?继续跳么?在职场路上,没有什么是可以通过逃避解决的。

我有几点忠告给想跳槽的人:

你们要确定,跳槽后你能升职加薪,如果不能就别跳。

你们要确定,跳槽后的职场路能够更宽,如果不能就别跳。

你们要了解,跳槽后就没有上司可以罩着你,没有下属可以帮你分担。如果你没有做空降兵的准备,没有做好受新上司压迫和新同事排挤的准备,那就别跳。

你们要确定,在旧公司所有的麻烦和困难都已经解决,不会有任何不快带入新职场,如果不能就别跳。

跳槽之大忌就是越走越低,如果你开始走一条向下的职场路,会很难再翻身。

 

我一直很反对,遇到一点问题就跳槽,真正的跳槽是越跳越高,越跳越好的,从前职场问题不解决,一定会带到下个职场去。

 

而且,你所遇到的并不是困难,而是改变。人们总是这样,当习惯了一件事情后就容不得改变,当事情有了变化,就觉得难以忍受,就想要离开。

 

但是你不要忘了,跳槽同样是种改变,而且比你呆在原地的变化更大。你现在变的只是老板和管理层,企业、公司、同事、业务和你的工作几乎没变。而当你跳槽后,所有的一切都变了,等到那时你再后悔怎么办?

 

所以,这件事情处理起来很简单,问自己几个问题。职务有没有升,薪水有没有增加,公司有没有前途,是否符合你的职场目标。答案全部是肯定的,那可以跳,否则就要再想想了。

 

以上

 

陆琪(部分内容从前发过)

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017