注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:我们不是上班族,我们是上班奴  

2010-05-13 11:22:27|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康在三个月内连续八起跳楼意外,职场年轻人过劳猝死,在2010年,我们不断的听到职场上各类人等的悲惨消息。

这些意外与我们并不遥远,或许你不认识这些逝去的人,但毫无疑问,他们正活在我们身边,而更毫无疑问的是,我们之间并没有什么区别。

我对富士康员工跳楼事件做了连续追踪后,不断的有人给我写爆料信,告诉我富士康员工身处一种怎样的压迫中。也有人是外企的,媒体的,网站的,他们纷纷诉说自己的悲惨遭遇。

更有甚者,为自己的工作编了个顺口溜,叫做“6+1,白加黑,8+X,周六保证不休息,周日休息不保证。”(意思即为一周工作六天加一天,白天加黑夜,每天工作八小时外加X小时,周六一定不休息,周日不一定休息。)

有些人也会质疑,既然工作这么压榨人,既然你这么痛苦,那为什么不走呢?为什么不辞职呢?难不成还失去人生自由了么?

我也一直在考虑这个问题,而对于职场来说,这恐怕就是一个终极问题。

这个问号最终都指引向同一点,那就是“上班奴”的问题。

我们一直被人称为“上班族”,是有人身自由的,同时也因为劳力付出而获得薪水。但人身自由,却并不代表着员工和企业之间没有依附关系,恰恰相反的是,当我们的社会人格越来越独立的同时,我们的职场身份却越来越奴隶化。

试想一下,你是不是长期被工作拖累,但却无法离开工作?你是不是感觉薪水太少,却更不敢放弃薪水?你是不是有难以承受的压力,却因为种种原因而不能离开企业?

现在的企业,就像是一个个的奴隶营,拼命的压榨着自己的员工。虽然表面看起来是雇佣的关系,双方都是平等的,实际上,企业不需要用人身限制,就可以很好的绑住员工,使得员工不得不为自己卖命。

譬如某半年内“八连跳”的巨型企业,他招人的时候,需要先缴纳一定的费用,而这笔费用对于工人来说,可能就是东凑西借,需要几年才能还清的。在这种情况下,你敢走么?你走了去哪里挣钱还债?你的性命不是被企业绑住了么?

富士康的打工仔需要读着秒干活,需要一天工作十二个小时以上,可那又怎么样?你不敢走,你也没有权力走。

这是一种平等的关系么?这难道不是新时代的“上班奴”么?

即使你没有交押金给企业,可人家照样有本事能控制你。它可以给你一个习惯的工作环境,可以给你一定的荣誉地位,可以给你想要的待遇。总而言之,就是用各种各样看起来很漂亮的锁链,把你牢牢的捆绑住。

结果只有一个,你没办法离开工作,沦为企业的奴隶。

什么是上班奴?

就是被工作牢牢捆绑住,逐渐失去自主权的人们。

我们看起来都是独立的人,都有思想和行为的权力,但当我们考虑问题时,第一考虑因素是什么?是工作。

除了亲人之外,我们最害怕失去的是什么?是工作。

我们每天花费最多时间,重复不断做的事情是什么?是工作。

我们一次次的说辞职,而一次次的被迫妥协的又是什么?是工作。

我们不是上班族,我们是上班奴。在企业和我们之间,是无数看不见的丝线,束缚住我们的手脚,让人们被迫加班,被迫低头,被迫说假话,被迫害人,被迫做一切一切我们不想做的事情。

我有个朋友,年轻时大学毕业,某事业单位用编制吸引他入职,而正式入职后,却又告诉他编制需要等几年。一等五年,这编制就像是挂在牲口面前的玉米棒子,永远只是看得到吃不到。我朋友终于忍无可忍,准备趁年轻辞职而去。可单位却再度约谈,几番安抚,愿意给他加一定的薪水,并承诺后几年一定有编制。

我朋友被几种好处牵制住,一直到第十个年头,编制依然遥遥无期,当初的薪水又显得过低。正当他再度萌生去意时,单位领导却提出给他升职半级,成为基层干部。我朋友刚买房生孩子,生活压力渐大,被迫答应。

再十年过去,朋友的编制依然没有踪影,薪水那是低廉的可笑,基层干部一直都在基层。可年龄却已经到了四十多岁。正当我朋友想对生活低头,不再折腾时。单位却搞了个末位淘汰,将年纪大依然没有冲劲的他给淘汰掉了。

我的这位朋友,就是个上班奴。在他最好的二十年里,被单位用各种低廉的东西给绑住,丝毫动弹不得,而当他的价值被消耗干净,却像是垃圾似的被丢掉。

上班奴看起来有事业,其实是没有事业的,因为公司是别人的,企业是别人的,你的工作和职务,随时可以被人顶替。

上班奴看起来有前途,实际并没有前途,因为你是用自己的年轻、精力和智慧在换收入,当你不再年轻,精力消耗完了,就会被丢弃。

上班奴看起来有自由,实际却并没有自由,当然法律不会限制你,制度也不会规定你,可总是有从企业而来的各种原因,让你没办法做自己想做的事情。

2010年以来,富士康连续八次员工自杀事件,这对于一个全世界最大的科技企业来说,可能算不了什么。但对于我,对于很多已经成为“上班奴”或者即将成为“上班奴”的人来说,却无异于敲响了一记警钟。

我会写一本全面阐述上班奴这个社会现象的书,不期待能改变什么,也不期待能震撼些什么。

但至少,我们这些上班奴,需要发出自己的声音。

而这,才不会让那些活生生的生命,白白的消失掉。

 

 

陆琪作品,转载注明

 

 

 

luqi888888@vip.163.com

 

 

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

 

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017