注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

职场三明治——陆琪的刻薄词典之一  

2010-05-01 17:34:04|  分类: 《陆琪的刻薄话》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们这个时代,就必须把每次中奖当成骗局,把每次艳遇当成陷阱,这样才能保证自己的安全。

 

——陆琪《职场三明治》

 

 

我有些朋友,热衷与升职。升职是好事情,但也有“巧升”和“傻升”之分。

我以前说过,职场里面每一个真正利益的流动,都附带着势力斗争和搏杀,从没有天上掉下来的馅饼。当一块肥肉突然落在你面前时,首先想到的不是它有多肥,而是背后隐藏着什么杀机。

举个例子。

朋友小王,原来在做销售员,被副总看上,要提拔他当采购部的主管。小王自然高兴,这都是平白无故掉下来的好处,于是兴冲冲的去上任。

小王的部门就归此副总管理,下属有两个女采购员。小王上任后,发觉采购各方面的价格都有问题,似是其中一个下属和供货商勾结。

上任三把火,小王想把这个下属开除掉,以重整部门。可谁料到,这消息刚传出,副总就在开会时,把小王狠狠教训了一顿。

事后才知道,原来副总和那个女下属之间早有暧昧,他们上下勾结,将采购系统弄的乌烟瘴气。这下子,小王就棘手了,他虽然是主管,却一点事情都管不了。

女下属什么事情都直接向副总汇报,把小王彻底架空。而最可怕的是,所有采购单据却必须由小王签署,也就是说,将来出了什么问题,小王是最后的负责人。

如果小王提出一点点的反对意见,女下属立刻会找副总出面,狠狠惩治小王。

时至最后,小王变成了一块职场三明治,下属越级汇报、不服管理,而上级却大肆压榨,不顾死活。这个主管别说毫无权力,最后连尊严都没有。

这是职场中,底层干部的一个典型例子。看起来,很多职务都香喷喷的,大家都想竞争,可真的到了手里,你会发觉,原来压力比好处多多了。

小王为什么会升职?他以为天上掉馅饼,其实,不过是副总想要找个替罪羊,才把他安排进去,有副总在上掌权,有情人在下操作,小王根本没有任何权力空间,唯一的作用,就是签字负责任,将来出了事顶罪。

这当然是个最凶险的例子,但普遍情况来看,许多职场里,底层干部的升迁都不一定是好事情。尤其是平板化管理机制下,不少高层都习惯直接掌控员工,最后底层干部完全架空,受到上下两面的压迫,成为职场里的三明治。

职场三明治的定义是:虽然有领导的头衔,却没有领导的权力,受到上司和下属的两面挤压,生存空间最为恶劣。

那么,我们如何才能避免成为职场三明治呢?有些人心虚害怕,甚至都不敢再进取,有升职的机会都推让不要。

因噎废食当然不是我们推荐的方向。实际上,我们只需要弄清楚何为上司就可以了。

上司,是一种权力和责任的动物。

要注意,在上司这个生物身上,权力和责任是叠加的。首先,上司是有责任的,更高层会把大量的工作压力强加在他的身上,每个上司都会比员工有多几倍的压力,级别越高,这种压力越大。

所以,千万别妄想做了领导后就可以偷懒,这是和升职本质相违背的。

但另一方面,上司想要不被责任给压死,就必须把这些压力分配给下属。也就是说,上司最有效的方法,就是去折磨员工。

高层给你多少压力,你就加倍之后分摊给下属,这才是做上司的方法,也是现在绝大部分上司正用的。

但为什么会形成职场三明治呢?因为他们虽然升了职,却没有获得权力。也就是说,这些三明治只有责任而没有权力。他们只会承接高层倾泻下来的压力,却没有办法去分摊给员工。

这个世界上,没有哪个员工愿意主动多干活的,你有权力就能压迫他们,没有权力则被他们压迫。

在职场里面,机遇很多,但陷阱远远多于机遇。

每一次真正的好机会,必然有更多的人来争夺,所以,利益都是靠自己争抢出来的,没有平白无故送给你的。

怎么才能避免成为职场三明治呢?当你有了一个升职的机会,先不要高兴,搞清楚为什么会升你?还有什么人在竞争?

更要搞清楚,升职后会有多大的压力?最最重要的是,升职是否意味着有同等的权力,可以让你控制、折磨下属?

在我们这个时代,就必须把每次中奖当成骗局,把每次艳遇当成陷阱,这样才能保证自己的安全。

要不然,你以为自己会是第一个上餐桌的人,实际却会变成第一个被人吃掉的三明治。

 

 

陆琪作品,转载注明

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(2562)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017