注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:看《三国》,不生病——向明星学成功之二十四  

2010-05-17 12:05:31|  分类: 《向明星学成功》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有人来问我,对《新三国》有些什么看法。经常有人来问我一些电视电影的观感,通常问的都是些雷人巨制。譬如:“看了山寨流星雨会不会吐啊。”或者“XX片是不是史上第一烂片?”

需要特别说明的是,问问题那些人,看起来极有敌意,实际却是制片方雇佣的托。他们四处出动,从社会各界的人那里套话,以求能得到一句批评,以便大做新闻。

有观众会觉得奇怪,制片方怎么会雇人来骂自己呢?为什么会耗费巨资来搜罗斥责辱骂的评论呢?

事实上,这个时代的玩法已经不同了。

在十年乃至二十年前,电视电影走的是一条正常道路,只有拍出喜闻乐见的好片子,才可以赚钱,导演和演员才能够出名。

但近几年,新的赚钱模式出现,各大制片方发觉,好片子不一定会火,而费尽心思拍出来的经典,很可能连本钱都赚不回来。反倒是粗制滥造的东西,低成本电视在轮番批评之下,却获得不俗的眼球关注度。

什么是注意力经济?那就是只要有人关注就有钱赚,无论这种关注是表扬还是辱骂。

在新兴网络名人里,芙蓉姐姐、凤姐无一不是被骂的万人空巷,可背后的现实呢?她们的出场费都已经突破了十万。像兽兽这样的风云人物,出场费更高达三十万。

电视剧也是如此,当年张纪中的金庸系列被举国轮骂,可最后呢?挣钱的挣钱,出名的出名,不恨骂得多,只恨金庸写的少。

为什么会这样呢?越烂的电视、越烂的人就越火,这难道不违背市场规律么?

这恰恰就是市场规律。

所有的影视剧,所有的名人都起到一个缓解现代人压力的作用,但是,现代人的压力一年比一年更大,从上班奴、孩奴到房奴,每一件事情都能成为人们的负担。而这么沉重的心理压力,已经不可能靠着欢笑、悲伤的情绪来排泄,只有依赖超常规的方法。

在这种需求下,“发泄剧”应运而生了。“发泄剧”的意思是,制片方和导演花费大量投资,用大量时间拍出来的电视电影,并非让人欢乐和哭泣,而是让人辱骂发泄的。

所谓的雷剧,雷片,都是如此。它起到的娱乐作用,就是让现代人不断的斥责辱骂,最后发泄掉自己的情绪。

这种事情,在生活里面我们很少做也很难有机会做。但发泄剧的出现却给了我们一个宣泄情绪的机会。

在观众看来,那些“发泄剧”差劲到不可思议,不骂简直不足以平民愤。而这恰恰就是制片方的神来之笔,他们不是用情节赚钱,而是用控制观众的情绪来挣钱。

对于一本经典名片来说,骂声多可能代表着失败。可对于一本“发泄剧”来说,骂声不多才意味着失败。

所以,我对《新三国》的观感并不重要,要紧的是,它吸引了多少人的骂声,帮忙宣泄掉了多少的不良情绪,同时,通过这样的“发泄剧”流水线,制片方可以挣多少钱。

这才是最关键的事情。

 

陆琪作品,转载注明

 

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(6584)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017