注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪《上班奴》连载首发,起来!不愿做上班奴的人们!  

2010-05-18 13:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:你是上班奴么?

上班奴特征之一:工作不会让你把握自己的命运,恰恰相反,去工作就是把命运交给别人掌控。

上班奴特征之二:你一定会遇到有背景有来历的同事,不管你做什么都无法超越他们。

上班奴特征之三:需要你时人人对你很好,不需要你时没人搭理。

上班奴特征之四:做人越好,就越容易受欺负

上班奴特征之五:不管你做的多辛苦,始终都不会有人认同你。

上班奴特征之六:做的好不如说的好,说的好不如夸得好。

上班奴特征之七:上司答应你的事情,说变卦就变卦,完全没有信用。

上班奴特征之八:每天为忙而忙,与当初的理想越来越远?

上班奴特征之九:你不想做小人,但小人却总能爬到你头上?

上班族特征之十:你是上司的私人物品,宁可闲置,也不能让别人用。

上班奴特征第十一:好事都是别人做,出事却要你负责。

上班奴特征第十二:是不是你想事业有成却总怀才不遇?是不是想混日子却总有做不完的事情?

上班奴特征之十三:你做事再好,却也比不上别人关系好?

上班奴特征之十四:你不想针对别人,别人却总把你当成对手。

上班奴特征之十五:再严格的规章制度都不如上司的一句话有效?

上班奴特征之十六:品德越好的人敌人越多。

上班奴特征之十七:你的付出和收入永远都不成正比

上班奴特征之十八:你不跟上司要加薪,就没人给你加薪。

上班奴特征之十九:笨蛋总能做你上司

上班奴特征之二十:上司们在斗争,牺牲的却是你。

上班奴特征之二十一:虽然你与人为善,可总有人在背后害你。

上班奴特征之二十二:谁都不想做的事情,最后总要轮到你做。

上班奴特征第二十三条:上司会以权谋私,侵害你的利益。

上班奴特征第二十四条:说假话人人喜欢,说真话的反而是异类。

上班奴特征第二十:你以为自己很重要,其实在老板眼里,不过是个龙套

 

陆琪《上班奴》连载首发,起来!不愿做上班奴的人们! - 陆琪 - 陆琪说什么?

 

你是上班奴么?

很多人都会摇头,并非因为他们不是,而是因为他们不知道。

好好的人,为何承认自己是奴隶呢?更何况,我们去上班,不是工作做我们,何来奴隶一说。

且慢,在否认之前,请先回答如下十个问题。

1、      你在职场上是否不能掌握自己的命运?升职加薪是否不由你自己说了算?

2、      你身边是不是总有靠着背景、出身、靠山往上爬的同事,不管你做什么,都不如对方拿的好处多?

3、      你的付出和收入是不是总不成正比?

4、      是不是你想事业有成却总郁郁不得志?

5、      是不是想混日子却总有做不完的事情?

6、      虽然你与人为善,可是不是总有人在背后说你坏话?

7、      你做事再好,却也不如别人关系好来的有用?

8、      你不想做小人,但小人却总能爬到你头上?

9、      公司制度还不如上司的一句话有效?

10、   很忙却不知道为什么而忙,忙到没有计划,离当初的理想越来越远?

这十个问题里,如果有三个回答“是”,那么你正渐渐的向上班奴发展。

如果有五个回答“是”,那你已经是初级上班奴,虽然被绑架,却还不知道。

如果有七个回答“是”,那你是不折不扣的上班奴,被工作牢牢压住,几乎透不过气来。

若有九个以上回答“是”,恭喜你,一个积重难返,身陷牢笼的超级上班奴,而且你快要习惯自己的处境,忘了当初的理想。

这个社会,已经取消了等级制度,可是并不代表等级的不存在。恰恰相反,新等级只是潜移默化,用更危险的“温水煮青蛙”方式蚕食我们,令我们渐渐的接受奴隶的身份。

现在,再回答那个问题。

你是上班奴么?

第一章:谁掌握你的命运?

上班奴特征之一:工作不会让你把握自己的命运,恰恰相反,去工作就是把命运交给别人掌控。

我有个朋友,名叫林幻想。这当然是个假名,我身边的朋友大多功成名就,若是公开,恐怕大大不妙,所以将他们的名字略作加工,事例稍稍结合,算是点掩饰,但事情却是真的。

林幻想爱幻想,大概七八年前,她刚从大学毕业,去应聘了几家公司,后来很兴奋跑来说,自己被一家大型国企录用了,而且专业对口,薪水可观,从今后可以大展拳脚,为自己的人生奋斗。

几乎所有找到第一份工作的人,都有这种莫名的兴奋,他们刚从学校里出来,把工作当成是新人生的开始,觉得自己终可以把握命运了。

请注意,这是人们犯的第一个错误。

林幻想兴冲冲的跑去那家大型企业上班,又是擦桌子,又是买早餐,把父母教的那些套路用个遍,效果也不错。同事总夸她勤快、能干,以后肯定有出息。

林幻想听了这些话,干劲更足,一个人从早忙到晚,不管别人交代什么苦活累活也不抱怨,只是埋头干活,每天都是从早八点做到晚上十点多,虽然很辛苦,心理上还是很满足的。

这个时期,算是新人与新工作的蜜月期,林幻想不用承担专业性较强的工作,而老同事对她还比较客气,所有职场矛盾都没有激化出来。平稳和谐的生活,让林幻想觉得,工作确实如自己想象的那么美好。

但好景不长,蜜月期稍瞬即逝。

有一天,林幻想是双眼通红哭着回家的,一到家又不吃饭,躲在自己房间里生了好一会闷气。

父母问她怎么回事。林幻想犹如发泄一样的把委屈全喷发出来。

原来在他们部门里,同批进去的见习生总共有四个,林幻想与另三人关系本来不错,但由于林幻想太过勤快,把活全都揽在一个人身上,让另外三人整天无事可做,这就让对方颇有些意见。

随着时间推移,爱干活的林幻想越来越得到老员工的欢心,而另三个见习生则开始愤怒,甚至有些针对林幻想。

直至前几天,上头传出消息,见习生的每月考核,可能会参考老员工意见打分。那三个见习生远没有林幻想受欢迎,分数肯定不高,于是便把怒气全发泄到林幻想头上。

三个见习生抱团对付林幻想,只要林幻想做的事情,他们就一定搞破坏,而有什么好事情就三人一起上拦截,吃力不讨好的活计全丢给林幻想。这还不算,那天明明是三个人没做好事情,可他们居然颠倒黑白,一口咬定是林幻想做坏的。

同样也是小公主一样长大的林幻想,什么时候受过这委屈,她与三人撕破脸皮大吵起来,这闹也闹不出个结果,最后老员工把四人都劝回了家。

听到女儿受这么大委屈,林妈妈先哭起来,惹得林幻想眼泪也吧嗒吧嗒掉,母女两个抱头痛哭,直骂社会黑暗。

林爸爸闷头抽了阵烟,等母女俩哭到无力,才幽幽道:“看来我们以前的策略是错了,从前教育女儿,到单位要勤快,什么事情都要抢着做。可时代已经不同了,现在讲究韬光养晦,你跑到一个新单位争着表现,成为出头椽子,自然会遭人记恨。”

林妈妈问:“那现在可怎么好?”

林爸爸下了决断:“从今天开始,我们要改策略,在单位里低调一点,不要抢别人的风头。”

林幻想:“可活都是我在干,怎么可能不抢风头?”

林爸爸:“傻妮子,你不会把活让给别人做么?安排给你的事情,就谦让一下,分给别的实习生做一点,这样就没人来打击你了。”

这番话,完全印入林幻想的脑海里,接下去的日子,她一丝不苟的执行父亲的策略,在单位里沉默寡言,什么事情都不敢发表意见。而工作方面更是一反常态,手上的活计全部让给另外几个见习生,老员工交代下来的事情能推则推,推不了的也先让给别人,努力让自己边缘化,不那么引人注意。

应该说,这个策略一开始是成功的,见习生们看到林幻想一味忍耐,而且也不再大包大揽,对她的态度好了很多,毕竟大家都是新手,闹的太僵也难看。

但就在林幻想觉得危机渡过时,意想不到的事情发生了,月末的见习生评分里,原本最受欢迎的林幻想居然得到了最低分,成为垫底的一个。

而三个月见习期是末位淘汰制度,第一个月就成了老末,以后可还怎么办?林幻想又气又急,再次哭着回家。

这下子,可真的把家中两老急坏了,他们赶紧让林幻想来找我,问到底单位里出了什么事情,为什么会变得左右都不是。

我说:“其实很正常,那些老员工就应该给你打低分。”

林幻想:“为什么呢?”

我说:“这是心理落差的原因,你本来是单位里最勤快的一个,对老员工言听计从,他们的苦活累活你无怨无悔全包,他们当然喜欢你。而后来你什么都不肯干,推的干干净净,老员工有一个心理落差,你做不到以前那么好,就会变成最差。”

林幻想:“可我也不是最懒散的那个呀。”

你当然不是最懒的那个,可是职场里,怕的不是你懒,而是你先勤快后懒,有了前面勤快的对比,别人就把你当做最坏的人看待。在这个事件里,你不是和别人为敌,而是与前面那个勤快的自己为敌。”我说。

林幻想听了这段话后沉默不语,她认识到自己正处于前后为难的处境中:“我勤快就得罪见习生,不勤快就得罪老员工,职场不是让我们干活的地方么?怎么会这么复杂?难道做工作都会这么麻烦么?”

我说:“你以为自己是在做工作,其实你早就是工作的奴隶,每个做事的人,都是上班奴。”

林幻想大吃一惊:“上班奴?我怎么会成上班奴的?”

为什么你是上班奴?

林幻想和他父母的问题出在哪里呢?

首先,他们对工作的定位不正确,转而言之,由于受到太多的正面教育,令他们有了错误的认识,觉得工作是美好的。

美好这个词涵盖意义广泛,给人的感觉就是,工作无论在情绪上还是在物质上都能满足人的要求,令人感到幸福。

然而人却会成为工作的奴隶。

以林幻想这个月的案例来看,她把工作当成美好的原因很简单,就是她认为,工作能够让她掌握自己的命运,可以不再由别人做主。

但事实如何呢?

现实很明白,开始工作后,能掌握林幻想命运的人不是减少,而是增加了。

有多少人可以掌握你的命运?

1、老板掌握你的生死存亡。

在职场上,最能掌握你命运的人是老板。做为一个企业的最终决策者,他完全能对下属生死予夺,而且做出无人能改变的决定。

也就是说,不管你怎么做自己,不管你想要怎么独立,只要老板不喜欢你,他就可以开除你。

他随时可以影响你的命运,让你遭遇惨痛打击。而你对他的影响却是微乎其微。

这是完全不对等的关系。

所以就工作立场来看,你是凡人,而老板是神。他可以做一切,你能做的却很少。

上班奴特征之一:工作不会让你把握自己的命运,恰恰相反,去工作就是把命运交由别人掌控。

这就是别人拿住了你,有这一层不平等关系存在,你想要掌握自己命运就是一句空谈。

2、上司掌握你的前途。

上司是职场中低于老板而高于你的中间层级。他们拥有权力,但不拥有企业的所有权,在工作中,他们没法做最后的决策,但却能影响最终决定。

而上司拥有的权力是什么呢?

说出来很好笑,这份权力主要就是在掌握你的命运。

一般人觉得,上司是管事情的,其实错,上司真正管的是人。

而管人的权力,就是能够让你做不想做的事情,能够挑你的错,能够影响你的升迁职务。

上司这个岗位的本质是什么?老板一个人没法掌握所有人的命运,所以就找几个帮手来管理你们。

3、同事掌握你的情绪

就算是老板和上司都有管人权,那同事总该是平等了吧?

还是错。

同事的确没有管理你的权力,但他们还有民主的暴力。也就是说,当你足够的异类,造成别人足够大的威胁,就会受到集体的抵御。

这种集体的力量是很强大的,虽然没法决定你的生死,但却可以左右你的情绪。

很多在职场工作的人,是非常容易受情绪控制的。

如果被孤立,被打击,让人背后打小报告,各种各样的同事间的斗争,会令他们烦不胜烦,甚至落荒而逃,被迫辞职跳槽。

所以说,看起来同事掌握的只是很小的情绪,但杀伤力却很大,足可影响你做出不利人生的决定。

4、当工作就是你的一切,那工作本身将掌握你的命运。

到底工作是什么呢?我们会用一本书来解答这个问题。

但就掌握命运这件事而言,工作就是把掌管你的权力从你父母手中拿出来,然后交给其他更多的人。

试想,父母是你最亲的人,就算拥有掌管你的权力,势必不会滥用。而其他人与你非亲非故,只有利益联系,由老板、上司和同事来共同掌管你的命运,这又怎么会是一件美好的事情呢?

你每天工作八小时,加上早起、午休、加班,可能一半的时间都在职场上,这就是你的生活。

当你开始工作,工作就成了你的一切,它占据所有时间,你的生活靠它支付,你的日常安排围绕着它进行。

你以为自己掌握命运,而实际上,工作就是你的命运。

给你一把钥匙

如果你是上班奴,那应该怎么面对?

没错,工作就是把你的命运交由别人掌握,但我们应该有办法应对,难道就因噎废食不再工作了么?

林幻想一心以为自己工作后就能成为个独立的人,而她却不知道,每个独立的人都意味着更多管辖权。意味着人生从此进入了一张网。

这张网,就叫人际关系,它代表着等级、地位和自主权。

林幻想问我,应该怎么办?

其实很简单,首先,你要确定这个观点:工作在奴役你,并没有原先想的那么美好。

当你接受这一点后,就会明白,你是没法子改变工作的,也不可能改变工作接管你命运这一现实。

那么,你就应该对这现实进行梳理,并且加以利用。

一个成功的人也会遇到坏事情,但他们善于把坏事变成好事情。

既然你的命运已经由那么多人来掌控,那就要进行分析,究竟谁的力量大一些?你可以利用谁?谁能让你的命运按照要求来发展?

以林幻想来说,她的工作进程本来是不错的,老员工(对于见习生已经相当于上司)很喜欢她,这足可令她的命运朝好的方向发展。

但其他三个见习生(相当于同事)的排挤和打击却影响了林幻想的情绪,使得她阵脚大乱,重新换了工作策略。

最后的结果是什么呢?

林幻想讨好了只能影响她情绪的见习生,却得罪了足以影响她职场命运的老员工。这就是得不偿失。

我们进入职场后,必须迅速分析出自己的命运由谁掌握,谁能更直接的起作用,然后就知道可以得罪谁,可以讨好谁。

林幻想听了我这番话后,心里终于有底了,在新的一个月里,她重新变回了那个事事抢着干的勤快姑娘。

因为林幻想分析的很清楚,见习生就算再打击,也不过是影响情绪,只要自己不受影响充耳不闻,对方什么都做不了。而老员工的打分权却真的是生杀大权,绝对不能得罪。

如此一个月后,果然见成效,老员工对林幻想再度青睐有加,而新一月的分数,林幻想自然高高在上,足够抵消第一个月的低分。

我们都是上班奴,这毫无疑问。

但只要认清掌握你命运的人,就可以把主动权重新拿回手。

这就是我送给你的第一把钥匙。

陆琪作品,转载注明

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017