注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:宋山木性侵犯的不是女人,而是女“上班奴”!  

2010-05-20 10:37:16|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近职场的事情很多很多。那家接连不断坠楼的公司还没有什么定论,而新事件再度爆出,就是著名的山木培训机构老板,号称春晚红人的宋山木被女员工控告强奸,目前已经被刑拘。

对很多职场人士来说,女员工被上司性骚扰仿佛司空见惯,但若女员工所述为事实,那么像宋山木这样,用威胁、控制的手段,强迫女员工的,还是极为少见的。

而近日,又有更多的内幕爆料出来。根据《深圳晚报》和《潇湘晨报》的消息,宋山木居然有所有女员工宿舍的钥匙,甚至对女员工的性索求在公司里都“不算什么事情”。

这种赤裸裸的控制、赤裸裸的性剥削,赤裸裸的奴性管理,已经骇人听闻了。

我在新书里提出了“上班奴”这个词,有人质疑我为什么要一说再说,难道真的要用这种词语来贬低上班族么?难道非要这样残酷么。

大家可以从山木强奸门的事件里看出,事实不止是残酷,而且比我所说的更加残酷。

若这个案件是真的,那么被宋山木控制的女员工们,难道不是上班奴么?

还有人来问我,上班奴到底和从前的工奴、农奴有什么区别。

很简单,上班奴就是长期被工作拖累束缚,但又没办法离开工作的人。

而具体的说,所有的上班奴都是有人身自由的,都是可以自己选择工作或者辞职。但关键是,公司往往会用精神控制、利益控制的方法,让你没办法离开工作。

你看起来是自由的,但是利益、欲望以及各种各样的隐形羁绊,会让你失去自由,变成奴隶。

我相信富士康这样的公司是有人身自由的,也有加班或者不加班的自由。但是,当你看到周围的同事都拿九千一个月,而你只有两千一个月,你可以不加班么?绝大多数人都受不了这样的诱惑。

没错,富士康是合法的,它没有违反任何条例,而你也是自己主动要求加班,以至于精神崩溃的。但我们必须看到,这后面的原因,这后面的推手,那就是公司已经放了一个巨大的利益在诱惑你,在控制你,让你主动放弃自由。

而山木这个案例也是同样的,当那些女下属知道上司的真面目后,为什么不辞职?为什么还继续做下去,甚至报纸上说“只要宋山木想要,没有人敢不给。”这种自由呢?

她们当然有人身自由,但是,老板是可以给利益、给好处、给升职,用黑道白道各种事情去威胁。最后的结果,就是女员工离不开公司,沦为上班奴。

她们被工作拖累,她们很痛苦,但她们却被利益诱惑,最终成为被控制的那个,无法离开。

现在,大家应该明白,为什么我一再的提出“上班奴”的概念。

这绝不是危言耸听,也不是残忍。而是我想要告诉大家,今天我们所面对的,已经不是从前奴役方法,也不是控制你的人身自由,而是从精神上,在潜移默化里,让你没办法离开工作。

对,我们会有很多牵挂,很多人都有。但是,如果这些牵挂逐渐让我们放弃底线,去忍受不可忍受的事情。

那么,明天,我们也会遇到自己的“宋山木”。

清醒点吧,上班奴们!

 

陆琪作品,转载注明

 

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017