注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:职场烂好人的命运——《上班奴》第四章  

2010-05-25 13:23:13|  分类: 《上班奴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班奴特征之四:做人越好,就越容易受欺负

 

新人在公司里要勤快的做事,这原本是不错的。

可有些人,却反而会陷入傻做的境地,到最后不仅自己累死,还一点好处没落着。

譬如林幻想吧,她在新人期间,可谓是犯了所有新手的毛病。

刚刚获得办公室同事认可的她,做事积极性很高。这是很常见的,新人迫切需要别人的认同感,而一旦有人肯夸她,就会干劲十足,被喜悦冲昏头脑。

在接下来的几个月里,林幻想半是自愿半是被迫的成为部门里的杂事王。平时叫餐、复印、跑腿的事儿自不必说,有什么没人愿意去的应酬,或者是搬搬抬抬的事情,也都是林幻想的。

大家看林幻想为人好,又老实,做事情都不埋怨,自然也愿意将手上零碎小事情交给她去弄。所以她虽然没有接触到核心业务,却也学到了不少的东西。

而很快,就有了新的机会,公司的试点业务要做最后的分配遴选。林幻想这个部门主要是做对外大项目销售合作,如果想抢到试点业务的话,就必须提出很吸引人的营销方案。

据传闻,如果谁能做出被上头接受的营销方案,就能获得全分公司的通报嘉奖。而更重要的是,试点业务拿回来后,肯定也会受到重用。

所以,部门里不少人都放下手头的活,开始冥思苦想,希望能做出个绝佳的营销方案,拔得头筹。

这事儿和林幻想原本没什么关系,她也不指望自己能有什么营销天赋,更没资格参与竞争,只是按部就班的做好自己的杂事儿。

但原本没有预期的事情,往往会自己找上门来。

这天,孟红波突然找到陈琳:“把林幻想借我用几天。”

陈琳:“什么事情?”

孟红波:“我在做新试点营销的方案,有很多统计数据需要下市场去跑,我忙不过来,让幻想来给我帮帮忙,反正她现在也没什么正事做,也好学点东西。”

陈琳顿时就有些不太高兴,她才是带林幻想的师父,要安排,也是她来安排。更何况,陈琳和孟红波在做营销方案上还是竞争关系,让徒弟去帮忙,岂不是把枪交给别人打自己?

但这话却不好摆开来说,孟红波当着众人的面借人,一口拒绝的话,那岂不是将林幻想当做私产了。

陈琳面无表情:“最近幻想也有不少事情做。”

“是吧。”孟红波翻翻林幻想要复印的文件,“我看也就一点杂事。我说幻想,你就跟我跑几天吧,我可是在做新业务的方案哦,如果通过了,那可是大功一件。”

还不等陈琳开口,林幻想这个傻丫头已经连连点头:“好啊好啊,没问题啊,我有空。”

孟红波嫣然一笑,而陈琳气到翻白眼,冷哼:“那也成,幻想,你就好好跟孟老师学习吧。”

那时的林幻想完全不懂其中利害,只知道别人要找她帮忙就是看得起她,还以为陈琳是真心鼓励呢,干劲十足的回答:“我一定好好学,争取做出好方案来。”

林幻想抱着大堆资料跑去复印,全然没看到陈琳已经气的脸色发白。

对林幻想而言,做好人的概念就是别人提出的任何要求都无条件答应,接下去的日子里,她除了自己本来就要做的事情外,还得跟着孟红波东跑西跑,去调查各种数据,而办公室里的人也没有放过她,日常杂事依旧交给她。

林幻想现在每天是这样过的,早上比别人提前一小时来公司,然后将昨天同事安排的打字、复印、送文件等等杂务做完。然后等陈琳到了,专门听陈琳差遣,帮她做咖啡,买早餐。到下午,就得听孟红波的安排,去市场里跑数据,甚至是在大太阳天里扫街调查。一直要到别人都下班了,她才有时间做自己分内的文书工作。

这种高强度的工作,让林幻想身体迅速变差,有几次在扫街调查时,低血糖发作差点都晕过去。

不过,林幻想觉得自己只要帮到人了,就一定会有回报的,所以她从来不抱怨辛苦,只是一味的低头做事。

看起来,生活的确能给人些许回报。譬如林幻想在帮孟红波做方案的过程里,学到了不少市场调查和营销的学问,而她原本就很聪明,能抓住事情的重点,所以,干脆给孟红波提了不少的建议。

而这些建议,却正中孟红波的下怀。

这次的试点业务,与分公司从前做的业务模式和类型大相径庭,但老员工们做了好多年的旧业务,思想已经完全僵化,他们就算再冥思苦想,也难以跳出旧有的框架。

孟红波觉得,想要在方案遴选中拔得头筹,就必须有新鲜的思路和新鲜的血液,她找林幻想帮忙的目的就在于此。

当林幻想提出一系列建议后,孟红波如获至宝,她干脆,命令林幻想每天晚上再多加班几个小时,和她一起来写正式方案。

林幻想生来都不会拒绝人,也不管自己有多忙,反正别人提要求,她就一叠声的答应。

从此后,林幻想每天都要干到十点多。孟红波加了几天班后,就把琐碎的文字工作全交给林幻想,于是,她只能一个人做到半夜。

陈琳虽然不喜林幻想胳膊肘往外拐,但毕竟是师父,偶尔一次,看林幻想加了通宵班,还在那儿埋头苦干,就提点了她一下:“幻想,有些事儿你要做,有些事儿能不做就得推。”

林幻想:“可是,大家信任我才把事情交给我的,怎么可以推呢?”

陈琳冷笑:“别人信任你,是因为你值得信任。但你也要睁大眼睛,毕竟不是所有人都值得信任的。”

林幻想不明所以:“我只要做好事情就可以了吧。”

陈琳看说不通,只能叹气:“傻丫头,有你吃亏的时候。”

这么熬了一个多月,林幻想终于把方案做完了,交给孟红波的时候,她极为高兴,一边翻看,一边说稍加修改就可以用。

而林幻想经过高强度的工作,终于有些熬不住,发烧到39度,连续请了三天的病假,等她回来上班,孟红波的方案已经提交上去,据说初审的效果非常好,连销售总监都夸奖了。

众人都知道,这份方案的大部分都是林幻想做的,市场调查也是林幻想的功劳,所以都赞她能干。有不少老员工甚至羡慕的说,若是方案通过,试点批核下来,那孟红波和林幻想一定是首先提拔的,而且会成为新业务的骨干力量。

林幻想几日不来,就听到这么多好消息,简直有点晕眩,她赶紧跑去找孟红波,感谢她给了这次好机会。

只是孟红波微笑不语,也没多作声。

隔了几天,公司的方案遴选终于接近尾声,孟红波和林幻想的方案,进入了最后的复议,参与复议的几个方案,也公布在公司的内联网上。

林幻想满心欢喜,她有一种看到亲生孩子终于长大的感觉,又是骄傲又是紧张。但这情绪并没有持续多久,当她点开内联网的公示,看到那份方案时,简直傻眼了。

方案的内容依旧是林幻想所写的,几乎连字都没怎么更改,但是在大标题之下,策划人一栏中,却只写了“孟红波”三个字。

林幻想颤着手,将方案从头到尾看了一次,也没找到自己名字,甚至用上搜索的功能,也没有找到“林幻想”的署名。

也就是说,这份由林幻想一条街一条街跑出数据,一夜一夜想出点子,一个字一个字敲出来的方案,是用孟红波的个人名义提交的,和林幻想完全没有关系。

残酷的事实,让林幻想当场就泪流满面,她怎么也想不到,自己起早贪黑,一心一意的帮人忙,却落得这样的下场。

同事们看到林幻想突然看着电脑就哇哇大哭,便都围上来,弄清事情原委后,都愤愤不平起来,指责孟红波太不顾道义。这份方案7成以上都是林幻想写的,就算不把她当做主笔,至少也要并列署名的。

林幻想悲愤交加,准备写信给公司管理层申诉,她转念一想,自己日日加班做方案,同事都看在眼里,每个人都可以做证明的,于是,就召集大家来帮她连署申诉信。

一件更诡异的事情发生了,刚才还在努力同情林幻想,甚至动员她把事情闹大的同事们,居然个个退缩,不少人忙不迭的找借口走了,留下的也是尴尴尬尬,绝口不提连署的事情。

林幻想心中委屈更甚,她心想,自己天天加班,做事情做到生病,还不是替同事帮忙么?孟红波已经是这样,光占好处不给回报,可别人怎么也完全一样,自己累死累活的帮忙,他们却连签署个名字,做个证人都不愿意。

林幻想怎么也想不通,下了班后,她哭哭啼啼的跑到我这边,想听听我的意见。

听完她那一段长篇赘述,我哭笑不得:“陈琳不是早提醒你要小心么。”

林幻想:“我哪想到这些人会这么忘恩负义啊,要我做的事情都做了,不该我做的事情也做了,可到头来,连最基本的回报都没有。”

我说:“你想要什么回报?”

林幻想:“我帮他们做了这么多,至少方案上也该署我的名字,要他们帮忙的时候也该站出来替我说话。”

 

上班奴特征之四:做人越好,就越容易受欺负

 

我摇头:“你做烂好人的时候,并没有提出任何交换条件,等于放弃了自己的权力。所以,同事们选择不帮你,完全合情合理。”

林幻想生气了:“怎么会合理呢?我已经付出了这么多,难道让她们回报一点都不行么?”

我摆摆手:“如果孟红波连署了你的名字,那方案通过后的功劳就分薄了,本来她可能会升职,但中间夹了个你,这升职机会可能会黄掉。所以她自然不会加你的名字。而另外那些同事,如果帮你作证的话,就会得罪孟红波,如果孟红波真的升职,以后就是你们的上司,谁会这么傻去得罪未来的上司呢?”

林幻想:“可我已经付出了呀。”

我:“问题就在这儿,你该做的事情都已经做了,没有什么东西可以和别人交换,她们当然能理直气壮的不帮你忙,因为你的价值都已经实现完了么。”

林幻想张大嘴,想争辩却说不下去:“按你这么说,那做好人的就活该倒霉咯。”

我淡淡一笑:“让我再给你讲讲,关于上班奴的道理吧。”

 

 

为什么你是上班奴?

 

 

1、做好人是你的选择,没有任何人逼你。

 

人们为什么会觉得好人被欺负是不公平的?

因为人们有一个常识性的价值观,那就是“好人有好报。”通常我们以为,只要你付出了好心,做了好事,理应由好的回报。

只可惜,世界不是以如此的价值观运转的。我们每个人都只能管好自己的事情,做好自己的一份,而没办法控制社会的运行规律,更控制不了别人的看法和做法。

也就是说,做好人是你的选择,在这一点上,你有完全的控制权和选择权,并没有任何人逼你。

没错,家庭会教育你做好人,学校和舆论也会引导做好人,但那只是外部的宣传,最终下定决心,让自己成为好人的,是你自己。

扪心自问,你做好人,绝不是别人需要,而是为了让自己的心灵得到安稳。

你不愿意留下坏名声,你不愿意感到内疚和不安,你不愿意让人背后说闲话,你不愿意承担种种变坏的后果,所以选择了做好人,甚至做烂好人。

这是你完全自主的决定,所以,必须承担完全的责任。

 

 

2、你对人好,人不一定对你好。

 

当明白做好人是你的孤立行为后,就会明白,好人有好报这句话,在事实上并不成立。

因为做好人是你的决定,而这个决定并不能强迫别人做出反应。

也就是说,当你成为一个好人时,别人却依旧还有选择,他们可以同样对你好,却也能对你坏,这个选择权不是你的,而是别人的。

换而言之,你对人好,这是你的事情,但别人却不一定也要对你好,因为这是别人的决定。

在职场上,每个人之间都是独立对等的,你能做自己的决定,对方也可以做他的。社会准则和潜规则都以相当程度影响着人,但并没有哪一个必然的规则。

对个人而言,只有对某件事情的决定。而这个决定今天可以按照道德原则,明天也可以按照生意原则。

如果你机械的照搬“好人好报”理论,以为只要自己做好人,就一定有好报,那绝对会输的很惨。

 

 

 

3、事先没讲条件,等同于放弃一切利益。

 

在职场上,你先做了好事,几乎不太可能获得好报。

为什么?因为职场是一个交换利益的场所,一切的行为,都基于交换利益。

在这里,别人为你做一件事情,就需要你为别人做另一件。老板给你薪水,就需要你干活。上司今天表扬你,就得让你好好卖命。

一切都是在交换,都是生意。

可如果,你不是想着交换,而是很无私的去做好事,很无私的去付出,那等于免费为别人干活,放弃了一切应有的利益。

就像林幻想那样,她从一开始就做烂好人,帮同事们干杂务,并没有要回报。帮陈琳买早餐做咖啡,也没有要回报。甚至是帮孟红波做方案,依旧没有谈条件。

那么最终,当她做完一切后,她的手上就没了筹码。到那时,别人自然可以不给她。

用通俗的话说,给了是人情,不给是道理。

连你自己都放弃了的权力,又为什么要别人主动给你呢?

要记住,自己不争取,就等于放弃。

 

 

4、烂好人是最容易受欺负的。

 

为什么林幻想会有这样的结局呢?为什么对于工作奴而言,做人越好,反而越受欺负?

答案也很简单,当你放弃一切利益,无私无偿的付出时,别人就不怕你了。

有人以为,利益交换实在是太商业太市侩了,自己完全不需要。

错了,每个人都需要。因为利益交换不仅仅是你的商业运作,更是你的筹码,是你的保护伞。

简单来说,拥有可以交换的利益,就等于有了防身利器,别人不敢随便的来欺负你。

而像林幻想这样,别人才开口,她就已经全身心的扑上去,根本不顾及能有什么回报。到最后,她自己可以交换的好处已经没有了,再想要对方给回报,就没了谈判的筹码。

孟红波是不会考虑林幻想曾经为她做什么,而只会考虑林幻想将要为她做什么。如果林幻想已经无能为力,那孟红波绝不会牺牲任何自我利益。

这对于别的同事也是一样的,林幻想该干的活都干了,又为什么要帮她出头呢?

要记住,抓牢自己的核心利益,不仅能为你换来足够好处,更可以防止别人欺负你,这是职场的不二法门。

 

 

 

给你一把钥匙

 

你要学会拒绝,就算学不会拒绝,也要懂得守住核心利益。

 

在职场里,不是不可以做好人,但却真的不能做烂好人。

所谓烂好人,就是完全不计回报的付出,甚至不惜牺牲自己的好处来帮人。这样的人,通常在职场里会最受伤害。

别人都说好人难做,其实好人是最好做的,反而想要不成为烂好人会是个难题。

如林幻想这样,究竟应该怎么做,才可以不被欺负呢?

首先,她要学会的是拒绝。

大家都以为,帮人才有力量,而实际上,拒绝是一件更有力量的事情。

你在职场里学会拒绝,人们才知道你的底线,才明白,哪里是可以欺负你的,哪里不可以。

林幻想不懂得拒绝,最后所有人的杂事全都对给她做。她累到生病,而同事们却觉得理所当然,甚至到最后都不愿意帮她出头。

你不会拒绝,那么所有事情都是你应当做的,这就是人们的心理状态。

尤其孟红波找林幻想帮忙时,陈琳都出面拒绝了,林幻想还是傻兮兮的答应下来,这不仅仅是烂好人的问题,她不知道自己同时还得罪了师父陈琳,付出了更大的代价。

但是,并非每个人都会拒绝的。的确有些人,天生就不太会拒绝。

那么,你就应该懂得,守住自己的核心利益。

譬如在孟红波的事件中,林幻想的核心价值是署名,她就应该从一开始就说好署名的问题。甚至是监督着孟红波提交方案,确认自己有没有最终的名分。

林幻想听我说完这番关于“工作奴”的分析,终于明白她自己的问题所在。但同时也很丧气,她觉得,无论是拒绝还是守住核心利益,对她来说都已经晚了。

至少在营销方案这件事情中,她已经输到底,再也没有翻本机会了。

但我却认为不一定,在这桩事情里,还有一个人没有出手,而所谓职场的核心利益,也不是孤立在两个人中间的。伤害到林幻想的同时,孟红波可能也会伤害到别人。

所以,我建议林幻想静观其变,看事态如何发展。

没过多久,事情如我所料,有了个一百八十度的逆转。某天,销售部总监的助理下来调查方案撰写人的事情,林幻想原本想冲出去承认,但陈琳却摁住了她。

总监助理走后没多久,孟红波就直接给高层发了邮件,提出加上林幻想的名字,原因是林幻想对数据有所帮助,也提出过部分的意见。

就是这样,在莫名其妙中,林幻想又拿回了自己失去的东西。

这个逆转,林幻想当然也捉摸不透,又来找我。

我说很简单,当孟红波伤害你的核心利益时,同样也伤害到了另个人。而林幻想不懂保护,别人却没那么好商量了,自然要在背后下手。

那个人,就是陈琳。

在林幻想的部门里,陈琳和孟红波是竞争对手,也是未来升职的两个候选人。如果,这次的方案让孟红波个人拔得头筹,陈琳就会被远远抛在身后。

有这一层的关系,陈琳怎么可以让孟红波独占功劳。所以,她不惜得罪人,也要把整个事情给捅出去。

孟红波也是聪明人,看陈琳都出手了,自然也不敢硬撑,乖乖的将林幻想的名字加上。这样虽不能独占功劳,可至少能保住自己的大部分利益。

陈琳和孟红波两个,就是懂得保护核心利益的职场老手,与林幻想比较起来,林幻想当然就是那个“上班奴”。

 

陆琪作品,转载注明

 

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》系列、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017