注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:永远没人认同的上班奴!——《上班奴》第五章  

2010-05-26 16:48:55|  分类: 《上班奴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上班奴特征之五:不管你做的多辛苦,始终都不会有人认同你。

 

 

我在研究上班奴现象的时候,我发现职场中人,通常有一种急迫的被认同感,甚至很大一部分,觉得被认同,被赞誉比拿到薪水还要满足。

这种现象的成因很简单,因为上班奴的一个重大特征,就是不管你做事有多辛苦,始终都不会有人认同你。更有甚者,职场里最勤快的人,竟会被认为是不做事的废物。

林幻想进入单位也已经好几个月了,从一个什么都不懂得新人,逐渐成长起来。她先是融入了公司的团队,又慢慢学会拒绝和守住自己的底线。

时间一长,同事们也就知道,什么时候可以去麻烦她,什么时候是不可以的。所以林幻想终于有了足够的时间,可以来完成份内工作。

试点业务终于分配下来,林幻想的部门,需要完成一个为期两月的销售计划,这将为日后试点铺开做准备。

销售部特别重视这个计划,销售总监专门下来开了会,让主管曹可非当场分配任务,要求每个人都在限期里完成配额。

任务下达后,部门算是乱了套,所有人都慌慌张张的。因为新业务和之前所做的大不一样,几乎每一个细节都要从头学起。虽然公司提供了内部培训讲座的机会,但名额有限,只能分批去听。而老员工们自然是排在头里,像林幻想这样的,就算轮到了,销售期也已经过了大半。

所以林幻想干脆不参加培训计划,一心自学。除了自己找书看之外,还借了老员工的听课笔记。当同事们在内部培训里上课时,林幻想也在自己的办公桌前埋头苦读。

自学的效果并不比培训差,林幻想的进度,很快就能跟上老同事们。就在大家培训结束,准备正式开始业务的时候,主管曹可非突然发现,在本部门的培训名册上,并没有林幻想的名字。

曹可非大发雷霆,认为林幻想消极怠工,连这么重要的培训课程都不上,简直就是态度有问题。

林幻想赶紧解释,自己因为排期问题,怕耽误了销售,所以一直在自学,现在的进度和同事都差不多。

但曹可非哪里肯信,他只认培训名单,既然林幻想没有参加,那就是怠工。

这一句怠工,完全抹杀掉林幻想这段时间来辛苦攻读,让她委屈万分,差一点就在主管办公室嚎啕大哭。

幸亏陈琳跑进来打了几个圆场,安排林幻想再参加一次培训班,这才算是遮掩了过去。

于是,当同事们都开始新销售计划时,林幻想还在培训班里耗着,一边要受主管和老师的批评,一边还得委屈的重学一次懂了的东西。

当她终于完成学习计划,以为熬出头了,回到办公室却发觉这边早已热火朝天,同事们进进出出,个个都在忙着做手上的业务单子。

林幻想从一个平和的培训课堂,突然掉入战壕里面,颇有些回不过神来,感觉跟不上节奏。尤其是老员工都是做惯销售的,风风火火,每天上班签个到就直接跑出去见客户了,很多时间里,办公室都只有林幻想一个人。

就当她也准备出外跑业务的当口,突然而来的一个电话,却改变了林幻想的工作方向。这电话是陈琳一个客户打来的,询问工程安装的细节问题。

虽然都是通讯通信方面的业务,但由于,这是全新的功能,客户就算弄懂了,当工程部门去安装时,客户还是会有许多不理解之处。

就譬如陈琳这个客户,对一些拆装细节很不满意,甚至说要解除合同,不允许安装。而林幻想突然想到,在培训课堂上,培训师曾说过,这个新业务的流程是到安装使用为止的。也就是说,只要客户终止安装,不愿意使用,那么前期业务谈好了也没用。

林幻想赶紧打陈琳电话,却又联系不上,无奈之下,她只好自己跟客户谈,花了很长的时间,才把业务给说清楚了。

但这个电话才搁下,另一个电话又响起,是孟红波的客户,也有同样的问题打来投诉。

这一下午,林幻想至少接了五六个电话,用几个小时的时间,才把这些客户给说服了,工程部得以安装,业务也算是保住了。

林幻想突然发现,同事们的销售方法很有问题,他们只顾前期销售,而完全不解释后面工程安装会遇到的问题,这会令客户有一种被欺骗的感觉。

顾前不顾后,显然是销售的大忌。林幻想意识到问题的严重性,赶紧加班,把自己遇到的情况,和想到的解决方法写了个备忘录,并抄送给主管和部门同事。

第二天,趁着大家刚刚签到上班,林幻想把昨天的情况又讲了一讲,几个人听完后,笑眯眯的拍着林幻想肩膀说:“你干的好啊,要不是你,我们的业务就黄了。”

林幻想心头一热。

几个同事又说:“那有什么电话,你还是帮我们接,记得要安抚好客户啊。”

林幻想连连点头,顿时觉得自己肩膀上的担子重了。

陈琳见大家这么说话,眉头微皱,对林幻想说:“你有时间也出去跑跑,客户又不会自己找上门。”

不等林幻想答应,曹主管走进来,点名说:“林幻想的备忘我看了,写的不错,以后这类工作,你要做好。”

林幻想看连主管都夸奖自己,心里开心,面上笑开了花儿。

陈琳见状,也不好说什么,只是交代了几句,就自己出门谈客户了。

还不到中午,办公室里就空空荡荡,所有人都出门约谈,这里又只剩下林幻想孤零零一个。

她也想出门见客户,但确实出不去,因为办公室的电话就没有断过,一直都是客户打过来,问工程安装的问题,各种投诉和咨询。虽然这些客户都不是林幻想自己的,可她接起来后就没办法不管。

更何况,今天一早曹主管就夸过她,林幻想觉得,万事都应该有分工合作,只有合作才能算团队精神么,所以林幻想也就心无旁骛,专门干起了电话答疑的工作。

说来也奇怪,接下来的日子里,这类客户解释问答越来越多,好像同事们心照不宣的都给客户留办公室电话,所以林幻想就像是被绑定在办公室中,每天都口干舌燥的接着同类型电话。

这段日子,公司里倒是很和谐,大家伙在外面奔忙,林幻想在大后方支援,形成了一个完美的体系。而同事见林幻想辛苦,也经常送她饮料、润喉糖什么的,让林幻想心中热乎乎的。

只有陈琳并不以为然,她好几次提醒林幻想,有空还是要多出去跑跑的。

但林幻想完全沉浸在众人对自己的夸奖中,一来听不进去,二来被不间断的电话管控着,压根没有时间做自己的事情。

时间长了,在公司里做售后电话服务,已然成为林幻想的份内工作。所有同事在外谈客户时,都很自然的留办公室电话,凡是客户有什么问题,都有林幻想接待。反正这个丫头也不懂得挖别人的墙角,同事们乐的轻松。

很快一个月过去,销售总监决定查看一下新业务的中期业绩,于是亲自下来开会,并且逐一检查参与项目众人的业绩。

这次检查颇为突然,曹可非主管分外紧张,因为时间过去一半,而销售计划却没有完成过半,如果找不到合适的借口,显然是要挨批的。

果不其然,销售总监对于缓慢的进度很是不满,看着交上来的业绩报告,每看一个就紧皱一点眉头。

截止目前,业绩最高的是陈琳,其次是孟红波,而整个部门里,也只有她们两人完成了半程销售计划,其他人还相距甚远。

销售总监的脸色越来越难看,会议气氛极为尴尬,众人连呼吸都不敢大声,就怕触怒了老大,最后被揪出来当替罪羊。

反倒最后一页的业绩报告,销售总监终于火山爆发:“这是怎么回事!这个人是谁?完成的业绩连零头都不到,这不是白吃饭不干活么!”

他把最后的业绩报告刷的甩到桌面上,众人大着胆子一看,顿时松了口气。

这一份,自然是林幻想业绩单。整个月来,她都是在办公室里面接电话做后勤,压根就没出去跑过,哪里有什么业务啊,有限的几个,还是陈琳看不过眼了,悄悄塞给她的。

自然了,整个办公室的人都知道,林幻想没有做业务,是因为在帮大家擦屁股处理各种售后服务,绝不是因为消极怠工。

可销售总监正是怒气冲天中,又有谁敢开口为林幻想解释呢?大家平时关系再好,到了这种紧要关头,自然是各扫自家门前雪了,何况他们自个的业务也没完成呢。

林幻想脸色涨的通红,在总监的震怒之下,根本不敢解释。只能用求助的眼光看着曹可非主管,希望他能说句公道话。

曹可非用手掌摁住业绩单,推到自己面前看了一会,突然沉下脸:“怎么搞的,林幻想你这个月几乎是交白卷。严重拖了大家的后腿,让整个部门完不成业绩指标,这个责任你承担的起么?”

销售总监更是大拍桌子:“像这种没有能力的人,招进来干吗?不如趁早滚蛋,换能做事的人。我说过多少次了,团队容不下废物!”

接下去的话,更是难听无比。销售总监在分公司内,出了名的有能力和会骂人,他从来不分场合也不分男女,只要不满意了什么粗口都能爆出来。

今天,销售总监本来就对业绩很不满,只是法不责众,大家伙儿都很差的情况,也没法子逐一责骂。现在出现林幻想这个拖后腿的,曹可非又把整个部门业绩差的责任推到她身上,销售总监便集中火力,破口大骂,将林幻想说的一无是处。

这次的会议,开到了下班后,等会议室的人走空了,只剩下林幻想一个,她才有无语问苍天的悲怆感。

虽然已经历过不少事情,可林幻想从小到大都没有这么被人侮辱过,到了最后,林幻想居然有了四大皆空的感觉。

事实上,在整个部门里,林幻想绝对是干活最多的一个,别人在培训班上课,她在埋头苦读自学。别人出去陪客户吃饭喝酒,她却要留在办公室里口干舌燥的讲电话。别人周末了可以休息,林幻想却必须还要加班,否则工程部会直接打电话到她的手机。

其他同事,每个人都只需要接触自己的客户,而林幻想却必须接待所有人的客户,这个工作量,绝对是几倍与人。

但话又说回来,林幻想还是可以理解同事们不替她说话的,毕竟销售总监在盛怒中,谁帮忙说话都是自找倒霉,没把林幻想救下来,反而自己还搭进去。

甚至于,林幻想都能理解曹可非的所为。当主管就必须对整个部门的业绩负责,现在业绩不佳,肯定要找个人当替罪羊的,与其另觅人选,不如就把已经成为目标的林幻想给推出去。

林幻想唯一不能理解的是,究竟自己为什么会落到这个境地。

明明是做的最辛苦的,可到头来为什么成了一个无所事事的废物?为什么会变成整个部门的替罪羊,变作需要扫地出门的垃圾?

 

 

 

为什么你是上班奴?

 

 

之前说过,人之所以是上班奴,就因为他的一切辛苦,都是别人看不到的。貌似自己付出全部的劳力,最后做的却全是无用功。

为什么呢?

 

1、别人关注的是事情,而不是你。

 

在职场里,很多人会觉得:“既然我做了事情,那你们就应该知道。”

而事实上,并非如此。因为职场中事情复杂,人员众多,任何上司都不可能盯着每个员工,看他有没有干活。

所以,上司的监测方法很简单,就是盯着他最关心的一个事情,这事情就是指标。

职场里复杂的各种事情,到上司这里终于变的简洁了,他不关心你在干嘛,也不关心你花了多少的时间,最后关心的只是指标。

像林幻想的案例中,销售总监才不关心你接了多少个电话,帮人搞定多少售后服务。既然你是销售人员,他就看你的销售业绩,你完不成,就是劣等员工。

简单而合理,甚至你都无法反驳。

 

 

2、成绩不是以辛苦衡量的。

 

有人会说:“我辛辛苦苦干了这么久,没有功劳也有苦劳吧。”

这句话还是错了。

因为辛苦不是成绩。有些人辛苦的完成了指标,那他是有苦劳的。有些人轻松完成指标,那是他的本事。

而那些辛辛苦苦,却不能完成指标的人,则只是做无用功,他的一切都是白辛苦。

对上司而言,指标是衡量一个人有没有干活的唯一标准,也是成绩的唯一标准。

一直在强调,职场时利益交换的地方。上司对你的认同,需要你帮他完成某件事情。但你辛辛苦苦半天,却并没有做他想要的事情,他为什么还要认同你呢?

你付出了代价,却并不是别人想要的,那就没人和你交换,你的价值是零。

 

 

3、要获得认同,不能围绕自己做事。

 

为什么会有这么多人在做无用功,他们都做了事,付出了辛勤,很多时候,他们做的还都是很重要的事情。可为什么上司们就看不见呢?

答案很简单,因为绝大部分人,都是以自己为核心在做事。他们觉得什么事情重要,觉得自己应该做什么,然后就去做。

譬如林幻想,她觉得接电话处理客户询问是要紧的,就放下所有工作去处理。

但林幻想却忘记了,职场并不是围绕着她转的。职场是以权力为核心的,你所需的认同,也是跟随着权力的。

所以,想要获得认可,就必须要看权力需要你做什么,而不是你自己想做什么。

这是职场的无奈,也是职场的现实。

 

 

4、反差才是最大的进步。

 

有些人,不断的在进步,可谓踏踏实实的前进,但却也得不到上司认同。

这是“温水煮青蛙”效应的副作用。

你只是缓慢的进步,虽然累计起来也很大,但对于上司来说,他们并没有时间分析你所有的数据,只是在长时间的感受着。

不用心的人,是感受不到小规模的进步,他们只会认为,你一直在原地毫无进展。

即使你花了几年时间,让自己的能力翻了一倍,但上司们却在这几年中,都不会觉得你有任何进步。

对他们来说,最大的进步,就是反差。

譬如你从一文不名,突然一飞冲天。这种巨大的反差,恰恰是上司们最喜欢的,他们不需要花费太多时间,就可以看到,甚至可以利用来做正面例子。

在职场里,很多人就利用此情结,在前期压制自己,而突然爆发,从而获得上司们的重视。

 

 

 

给你一把钥匙

 

第五把钥匙:替自己打工,为老板干活

 

林幻想希望知道,自己的问题该怎么解决。但听我说完上班奴的第五个特征后,她却已经了然于胸。

我送了她一句话:“替自己打工,为老板干活。”

每个人到职场,都是在为自己的理想奋斗,为自己的利益打拼。所以你打工的原因是自己。但是,在工作的方式上,你却得为老板干活,因为是BOSS给你发薪水,他掌控你的职场命运,必须去做他可以认同,可以看见的事情。

林幻想拿着这个钥匙,又回到了公司里。在接下去的一个月里,她终于明白了上司们想要的是什么。

销售总监有业绩压力,曹可非主管也有业绩压力,他们是只看业绩不看行动的。所以林幻想开始学陈琳,每天都早出晚归,日日约客户谈业务,再也没管过办公室的事情。

这下子,办公室里算是遭了灾了。以前的杂物都没人干,大家怨声载道。曹可非问起,林幻想却理直气壮:“我在追大家的业绩进度,要不然月底又拖后腿了。”

曹可非想了想,也默认林幻想撒手不管。

可那些同事们却都惨了,他们原本只需在前方冲锋陷阵,反正有林幻想给他们解决售后的问题。现在没人支援,就只能自己处理客户的各种投诉和咨询,整个部门里的人,都必须分出相当精力来进行客户维护。

至月末,几乎所有人的业绩都有不小幅度的下降,唯有林幻想一飞冲天,挤入部门前五位。

销售总监来开最后的总结会,面对着不尽如人意的业绩报告,自然是大发雷霆,将所有人都臭骂一顿。

唯有看到林幻想的成绩单,总监却是大吃一惊,反倒夸奖起来。将林幻想前后两张做了对比,夸她知耻而后勇,要所有人都学习学习。

在一个月前,林幻想是整个部门的替罪羊,而一个月后,她却成了唯一脱难的人。

原因无它,只是抓住了事物的核心,看到了上司们的需求。

她知道应该为自己打工,也知道该为上司干活了。

 

陆琪作品,转载注明

 

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》系列、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017