注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:《一个人的盛宴》——向明星学成功之二十三  

2010-05-06 11:36:38|  分类: 《向明星学成功》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

只有赚钱,才是这世界上最重要的能力,因为这完全是用事实来说话。

 

                                                                     ——陆琪

 

在中国的女演员里,徐静蕾毫无疑问是我最欣赏的一个。纵然被人说多年寂寂无闻,推出的新作《杜拉拉》惨不忍睹沦为“广告片”,但在我眼里,徐静蕾却越发成功了。

大家总以为,被称为“才女”是一件好事情。实际上,中国之才女,几乎都没有什么好下场。蔡文姬骨肉分离,卓文君私奔后被甩,李清照与老公离婚,张爱玲被才子玩弄,古往今来,所谓才女,不过是“惨女”。

而徐静蕾自四小花旦起,就被人称为有才,一叫十年,令人担忧。幸好如今,她在几次玩文艺后,适时推出了这部《杜拉拉》。

我被称为职场作家,既然杜拉拉拍了电影,自然会被点名问到。记者问我,这一部究竟是什么电影?

职场电影?否。除了职场的壳之外,里面的骨肉和职场完全无关。

时尚电影?否。里面的品牌穿起来很山寨,植入的广告更加山寨。

激情电影?否。讲来讲去的激情,不过是一段床戏一段吻戏,玉女怎么也变不成欲女。

那么,老徐究竟搞出了一部什么电影呢?

要我说,《杜拉拉》归根结底,就是一部“赚钱电影”。从出生到结束,从第一个镜头到最后一个镜头,它玩的都不是胶片,而是钱。

早听人说,徐静蕾还没开拍电影,植入的广告费已经超出电影预算了。也早就听说,各种赞助将电影撑的金光闪耀。

有评论说,这不就是“广告片”么。也有人引用我的话,说这本电影,早已脱离职场,变成“少数人的盛宴”。

很多人,向来爱断章取义,偏执用文。当时采访,我的原话是,这本电影,是徐静蕾“一个人的盛宴”。

你们看到的,是一部充满植入广告,纸醉金迷的电影。然而实际上,它却是徐静蕾一次华丽的蜕变。

它预示着徐静蕾从女星到才女,从才女到惨女,从惨女又回到独立女性的最终ENDING。

中国人的习惯,总忽视别人身上哪怕耀眼至极的优点,却也要找到芝麻大小的缺点,并拿起来对着空气宣布:“看,这是坏的!”

从没有人说过“杜拉拉”是一本文艺片,也没有人说它忠于原著,徐静蕾从头到尾在做的,不过是一件事情——赚钱。当然,她这样赚钱,会令很多人不高兴,因为这已经越过了才女的界限。

我们总是把这个人评价为才女,把那个人评价为美女花瓶,这种归类是强制性的,不容逆反。也的确有很多人,迷失在外人对自己的评价中。一辈子都呆在某个框架内,不敢越雷池半步。

徐静蕾的前十年,正有此危险,才女的身份如同一把“纸枷锁”,寸步难行。但是,才女就一定要拍文艺片么?就一定要把自己裹的严严实实的?就一定不能有铜臭么?

一个人的才能,并不是体现在知识水平上的,更不是体现在装腔作势上。

只有赚钱,才是这世界上最重要的能力,因为这完全是用事实来说话。

徐静蕾的这一次蜕变,这一次从才女到女人的ENDING,就是用这样的事实说话。不完美的电影只不过是表象,而电影后面源源不断的金钱,无敌的吸金能力才是事实。

一个人的盛宴,是她终于变成了主人。从以前屈服于外界的角色扮演,到了今天可以设宴招待世人。

端起架子做才女,放下架子去赚钱。

又还有什么可担心的呢?

 

 

陆琪作品,转载注明

 

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(61708)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017