注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:不做“上班奴”的二十个方法!  

2010-06-13 12:32:20|  分类: 《上班奴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上班奴特征之一:工作不会让你把握自己的命运,恰恰相反,去工作就是把命运交给别人掌控。

解决之道:职场是以权力为中心的,权力越大的人就越能掌握你的命运,所以要和拥有权力的人搞好关系,这才是立身之道。


  上班奴特征之二:你一定会遇到有背景有来历的同事,不管你做什么都无法超越他们。

解决之道:有背景家世的人,通常前期都会发展的很好,但他们只能达到某一个平台就止步不前了。他们很难有超过家世背景的发展,但对于普通人来说,起步虽然难,但能达到的高度却难以限制。所以,没有背景的人,将是后发先至的命运。撑过最早一段时间,不要认输就可以。


  上班奴特征之三:需要你时人人对你很好,不需要你时没人答理。

解决之道:职场是一个交换利益的场所,所有人进入这个地方,都是为了获得利益和交换利益。大家都不是来交朋友的,如果你对别人没好处,又怎么会有人来搭理你呢?所以最好的状态时让自己变得对所有人都有用,但却又不会很容易被人利用。


  上班奴特征之四:做人越好,就越容易受欺负。

解决之道:职场里,所有人都是自私的,因为大家都要攫取自己的利益。如果你做人太好,太无私的话,你应得的利益就会被别人抢去,你会持续不断的受到自私者的起伏。所以你可以不做坏人,但至少要对人有所防备。


  上班奴特征之五:不管你做得多辛苦,始终都不会有人认同你。

解决之道:做的辛苦不代表就会得到认同。因为上司有上司想要的结果,老板有老板想要的结果,他们不会看下属是怎么做的,也不会看到别人多辛苦,只会看这个结果对自己有没有用。所以,要尽可能的把时间精力放在对上司有好处的事情里,这样才能获得认同。


  上班奴特征之六:做得好不如说得好,说得好不如夸得好。

解决之道:在职场里,光会做是没用的,因为别人没看到,你做了也是白做。所以做完事情后,一定要学会汇报,并且要按照上司的喜好、利益来进行汇报。说的好,往往比做的好还要有效。


  上班奴特征之七:上司答应你的事情,说变卦就变卦,完全没有信用。

解决之道:上司只会记得和他利益息息相关的事情,与他无关的事情会被忘到九霄云外去。当初答应你,是因为当初你对他有用,现在变卦了,是因为你的价值用完了。所以,最好的方式是把上司的利益和自己挂钩,然后尽快兑现好处,拿钱时手一定要快,拿到了的才是你的。


  上班奴特征之八:每天为忙而忙,与当初的理想越来越远。

解决之道:老板花钱雇你,不是让你实现你的理想,而是让你实现老板的理想,你受雇佣的时间越长,与自己理想就会越远。解决方法也很简单,就是做老板的事情是一回事儿,而实现自己的理想也不要放下。把你的理想拆碎成很小的步骤,然后每天做一点,日积月累,就会越来越接近。


  上班奴特征之九:你不想做小人,但小人却总能爬到你头上。

解决之道:职场里拼的不是人品,而是权力。你有道德有人品,可是小人们却会捧上司会讨好上司。最后你的人品没有发挥作用,而小人的权力却可以让他爬到你头上。所以,你想要防备小人,就一定要让自己和权力绑在一起,这才是最好的护身符。


  上班族特征之十:你是上司的私人物品,宁可闲置,也不能让别人用。

解决之道:上司的权力就是管理下属,所以每个下属都是他的私人物品,就算自己不用,也不准别人染指。所以你想离开上司控制的时候,就一定要走的坚决,不可以犹豫。心里有一丝犹豫都不要表露出想走的迹象。


  上班奴特征之十一:好事都是别人做,出事却要你负责。

解决之道:职场里每个人都是自私的,所以大家都会趋利避害。如果你不这么做,那么好事情永远都会被人抢走,坏事情永远都落在你头上。所以,职场里一定要守住自己的底线,对你有好处的才做,出事要你负责的事情决不能碰。


  上班奴特征之十二:是不是你想事业有成却总怀才不遇?是不是想混日子却总有做不完的事情?

 

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f75ec4a0100jr14.html) - 陆琪:不做“上班奴”的二十个方法!_简单陆琪_新浪博客

解决之道:职场是围绕着权力转而不是围绕着你转的,所以它不会因为你的想法儿产生什么改变。上司不会因为你想要事业有成而给你事情做,更不会因为你想偷懒儿不给你事情做。只有与上司有良好的互动,搞好了关系,才可以心想事成。


  上班奴特征之十三:你做事再好,也比不上别人关系好。

解决之道:做事的人,永远比不上有权的人。上司们虽然也需要有人做事做的好,但他们更怕得罪高层。当你用尽力气干活时,高层一句话就能把你给抵消掉。唯一的方法,就是让自己越来越有权力,成为别人的靠山。


  上班奴特征之十四:你不想针对别人,别人却总把你当成对手。

解决之道:职场是一个零和游戏,利益总量只有那么多,被你拿走了,别人就没有。不需要你把别人当对手,你的存在,就已经是其他人的威胁了。所以,职场就是不挺的战斗,敌人总是源源不绝的。


  上班奴特征之十五:再严格的规章制度都不如上司的一句话有效。

解决之道:不信规则信上司。


  上班奴特征之十六:品德越好的人敌人越多。

解决之道:品德好的人,意味着在职场里好欺负。而好欺负的人敌人一定会多。从另一方面来说,职场上当权的都是品德差的人,而品德好的人出现,则产生了对比,会让当权者们嫉恨,最后产生了劣币驱逐良币的现象。最好的办法是,你要让自己有缺点,哪怕是伪装一个缺点出来,不能令自己过于完美。


  上班奴特征之十七:你的付出和收入永远都不成正比。

解决之道:老板赚的就是剩余价值,让你付出越多,给你越少,老板赚的就越多。所以,一定要牢牢守住自己的利益,寸步不让。


  上班奴特征之十八:你不跟上司要加薪,就没人给你加薪。

解决之道:任何老板都不会主动为员工加薪的,因为最好的状态的就是员工少拿钱多干活。所以,必须要让老板知道你需要加薪需要认同的心态,并且付诸实施。


  上班奴特征之十九:笨蛋总能做你上司。

解决之道:他们之所以能成为你的上司,靠的不是能力,而是时间和关系。所以你能力比上司强并没有用处,即使上司是笨蛋也很正常,只要他有足够的时间、关系,就能一直牢牢把握权柄。所以,千万不要关注上司有多少能力,而要发现他们的优点,学习他们的优点。


  上班奴特征之二十:上司们在斗争,牺牲的却是你。

解决之道:上司们是棋手,而你就是棋子,当他们不能互相战胜对方时,牺牲的肯定是棋子。所以,尽可能的离开战局,或者成为上司手里最重要的筹码,让他们不舍得牺牲你。

 

《上班奴》当当网购买地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20840939&ref=search-1-A

《上班奴》卓越网购买地址:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1275588476&asin=B003L206RG&sr=8-1

陆琪:不做“上班奴”的二十个方法!
 

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》系列、《上班奴》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1601563722

  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017