注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:新红楼梦为什么会比老版红楼梦更好看?更经典?  

2010-07-13 13:00:07|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次去上海,做了沪上一档节目,主要讨论了新红楼梦热播后,带来的种种争议。

我提出了一个令众人群而攻之的观点——新红楼梦比老版红楼梦更好看,甚至会更经典。

这句话说出来,一定是挨骂的,上次的文章,已经被人批吹捧李少红了。而这次,我不关心李少红,只说新红楼梦究竟超越87版在哪些地方。

 

人们都是恋旧的,通常会把回忆中的,已经习惯的东西当成最好的。所以我经常说,回忆是一种毒药,能够让人止步不前,看不到眼前的美好。

87版红楼梦刚上映的时候,同样引发巨大争议,同样被专家、观众痛斥,甚至差一点被停播。这和如今新版红楼梦何等的想象。当时的造型被斥责,当时的演员被嘲笑,这与现在,几乎就是翻版。

平心而论,新版红楼梦当然是有一些不足之处的,没有什么电视剧是完美的,更经不起人们像放大镜似的观察。但必须要指出的是,新红楼梦无论是硬件、软件、主观和客观,都全面超越了87版红楼梦。

 

1、新红楼梦在立意上,比87版红楼梦更忠实于原著。

 

87版红楼梦虽然很好看,其实是做了很大的改编的,因为时代的局限和当时社会价值观的因素,对不少原著中的内容都做了删节。

而我们都知道,《红楼梦》实质上是一个家族兴衰故事,但老版红楼梦却侧重于宝黛钗的爱情,演化成了一个爱情悲剧。

但新红楼梦却完全忠实于原著,将家族故事演绎的很到位,爱情依然是里面的主线,但不会鸠占鹊巢。

这并非是李少红的进步,而是我们这个社会的进步,我们再不会把《红楼梦》里的情节当做糟粕,我们社会的价值观也更多元化,可以接受曹雪芹的全部真实。

从全片立意来看,新红楼梦,当然是优于老版。

 

 

2、新红楼梦的拍摄手法,技术手段,远超过去。

 

87版导演王扶林曾经说过,最大的遗憾,就是87版红楼缺少太虚幻境,因为当时根本做不出来。

但我们现在的技术手段已经完全可以重现太虚幻境。你可以说阴森,也可以说不是你想象中的,但不可否认的是,它做出来了,填补上了老版红楼梦的不足。

在投资、景物重建等各方面,李少红都精益求精,自然不可能做到完美,但不管哪个细节来看,我们都已经见识到一个几乎复原的贾府和大观园。

我们再回过头去看87版,有全景么?有贾府全貌么?其实只是一个园子和几座屋子而已。这更像是现在假布景的拍摄方式。

以客观条件相比,恐怕很难有人会否认,新版红楼梦完全的超越了旧作。当然,这也是理所应当的,时代如此进步,我们的科技到了登峰造极的地步,如果没有超越,那翻拍又何必呢?

 

 

3、新红楼梦的舞美造型设计,更加符合现代审美,甚至超越了普遍审美。

 

我在上一篇文章中就已经提出,每个时代都需要有自己的审美观。87版红楼梦刚推出时,其中的造型也引发了广泛的争议,假眉毛、增高鞋,更是完全颠覆了当时社会的想象,令观众们斥责不已。

而新版红楼梦推出后,造型和舞美同样受到了质疑。

但必须注意,一个传世经典出现的时候,肯定是高于当时时代审美的。美术指导是艺术家,导演是艺术家,艺术家的审美就是高于大众的,如果艺术家的作品倾向大众,迎合大众,那是什么?那持批评意见的人又会说了,这就是媚俗啊。对不对。所以,一个新的经典的诞生,就一定是被骂出来的,因为大众看不懂也接受不了。但随着时间,大家慢慢的就接受,并且被征服了。

这是有很多例子可以证明的。周星驰的大话西游刚出来的时候,票房惨败,大众狂骂,现在呢?尤利西斯刚刚出版的时候,才卖了1000本,批评家说它狗屁不通,可现在已经成为旗帜型的经典。

新红楼梦的造型舞美,不管从哪个方面都已经超越了旧版,这是毋庸置疑的。而我们所要的,绝对不会是复古,如果现在真的看红楼梦时期的服装,恐怕所有观众都会大失所望。

一个好的造型艺术家,往往能够从复古中吸收灵感,做出超越时代流行的东西。这就是时尚。

LADYGAGA的时尚,就是超越社会审美的,你也可以说她雷,却不能说她不如从前众人。

新红楼亦如是。

 

 

4、新版红楼梦的演员,比旧版红楼梦演员更加专业。

 

这又是个会遭骂的观点。

但却是事实。

如果我们翻阅资料,就会发现,旧版红楼梦大戏中,几乎没有几个专业演员,绝大部分都是临时凑起来的。她们也没有读过红楼梦,只是集中后临时苦读。

87版红楼梦上映后,红学家大骂演员垃圾,说她们毫无文化味。

但恰恰现在,人们把这些演员的表演当成了经典,当成了标杆。

一个错误的标杆是很危险的。

 

我们必须看到,新版红楼梦里,除了少数几个人之外,绝大部分演员都有专业从影经验。李少红导演几乎放弃了红楼选秀的非专业选手,而另外甄选专业级人物,就是为了能够更加契合红楼梦。

在新版红楼梦里,老戏骨比比皆是,新人虽然稚嫩,但也并非毫无底子。你可以说她们某一场戏不好,或者某一段台词念的不好。但在适合人选中,这些人,几乎是同年龄层次的最优选择了。

究竟是87年一群从来没有表演过的人演的好,还是因为我们已经熟悉某种演绎模式,而不愿意承认新生代演员的出色表演呢?

或者说,我们因为某几个人不尽如人意,却完全否定了新红楼梦中大批专业演员,老演员的精彩演出呢?

我们看到问题的时候,不仅应该厚道,也应该公道。新红楼梦是一个群戏,是一个巨大的演员组合,不能因为团队中的一些问题,而否认全部。

 

 

为什么会有这么多人骂新红楼梦?为什么新红楼梦会被人翻出这么多的错误。

原因很简单,因为网络是一种放大镜,是一种缺陷放大镜。

有些人,把一秒钟的画面分成24帧,然后找到其中两个画面之间的穿帮。一秒钟的二十四分之一,影响观看么?可这种缺陷被放大后,拿来否定整个新红楼梦。

有些人,只看了一集新红楼梦,就完全否定了几十集的长戏,并且公之于众,冠以种种不好看?这难道不是以偏概全么?这只是因为,新红楼梦挑战了人们心目里的旧经典,才会被人下意识的拒之门外。

有些人,甚至是拿一些虚假的剧照,做活动的照片,来当做电视剧里的镜头(譬如船上的轮胎,这是一个活动的花絮,而不是电视剧镜头),这样的抹黑,几乎等于赤裸裸的攻击。

 

我一直认为,李少红是非常有勇气的,她拍红楼梦,就是向全中国所有旧版红楼梦的拥趸挑战,就是在与这些人为敌。而不管李少红拍出什么,她就已经拥有至少几千万的敌人。

这是个非常可怕的数字。

但没有关系。

敌人是会老的,他们逐渐淡忘了自己的回忆,逐渐被时间抹杀了过去。最后,新红楼梦会再度俘获那些,从来没看过旧版红楼梦的人心。

在下一代,甚至下下一代中,这又将是一个经典,这又会是一个不容许别人挑战的堡垒。

直到有新新红楼梦翻拍的出现。

战争,就会这样,延续下去。

 

《上班奴》当当网购买地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20840939&ref=search-1-A

《上班奴》卓越网购买地址:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1275588476&asin=B003L206RG&sr=8-1

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

 

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017