注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:生一个金元宝——向明星学成功之二十五  

2010-07-27 13:00:16|  分类: 《向明星学成功》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我朋友的预产期快到了,所以大家都很关注婴儿啊怀孕啊之类的新闻。而前段大热的,自然是谢霆锋和张柏芝第二胎落地,众媒体守候几夜,听到婴儿哭声才尽兴而归。

按说明星生产也没什么,但令普通准妈妈们眼红心跳的是。张柏芝的“二少爷”才呱呱落地,就有广告商愿意出七位数来请两位公子拍广告。

一出生就有七位数的出场价,这张柏芝生的哪里是小孩,分明就是金元宝么。

相比普通准妈妈,从怀胎十月就开始操心这个钱操心那个钱,而准爸爸天天在外打工挣奶粉钱。普通人家的小孩子,生下来就是个讨债坯,这差距不是一点两点。

准妈妈们一边看着张柏芝和她儿子的照片流口水,一边质问:“为什么我就生不出一个金元宝?”

这种质问听起来的确是很悲剧,但就像是小贩在街边大喊我为什么不是马云,写书的人大喊我为什么不是韩寒一样。这个质问的回答,会重归于提问者,也就是回到自己身上。

你为什么不是张柏芝呢?你老公为什么不是谢霆锋呢?

的确,那小小的“二少爷”发出第一声啼哭开始,他就有七位数的身价,以后进入娱乐圈,挣几百万几千万的钞票犹如探囊取物,这仿佛金光大道早已铺就。

但实质上,这条金光大道并非是“二少爷”幸运得来的,而是因为谢霆锋一家本身的实力而给小孩铺好的。

张柏芝生下来的的确是金元宝,但那只因为张柏芝自己就是棵摇钱树。你不是摇钱树,又怎么能生下金灿灿的元宝呢?

说句实在话,做父母的不是富一代,就别埋怨儿子当不了富二代。

你儿子的确是讨债坯,可这绝不是小孩的责任,而是做父母的没有足够的实力,生生的把孩子逼成来讨债的。

这样的案例,是可以解决我们生活里很重要的一个问题,那就是我们为什么要奋斗,为谁而奋斗。

八零后的一代,是从温室里成长起来的,独立但是自我,他们通常觉得,只要自己日子过好了,不辛苦,那就是一切,完全不需要奋斗。

但一直到三十岁过后,真的生下小孩,这时才发觉,原来不奋斗带来的后果,绝不是作用于自身那么简单。一个奋斗了十年的人和没有懒散没有努力的人,生下来的孩子即使同样健康和美丽,可他们的起点是不同的。

就算没有你的孩子与“二少爷”的差距那么大,但也绝不容忽视。我之前提出过一个例子,你现在为老板打工,你浑浑噩噩的不奋斗,也不争取自己的利益,而到头来,你的孩子只能在社区学校读书,只能就近读大学,只能匆忙的找工作。而老板的儿子却可以出国留学,可以去镀金。

到最后呢?你为老板打工,你的孩子为老板的孩子打工,形成了一个跳不脱的循环。

所以,今天我们看到的不过是个娱乐新闻,但这背后藏着的,却是个颠扑不破的真理。

想要生个金元宝,就请先从自己奋斗起。

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

  评论这张
 
阅读(1574)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017