注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:旗帜鲜明的支持李少红和新红楼梦!!  

2010-07-05 14:26:10|  分类: 《脑的与众不同》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近翻到很多新闻,都是黑李少红和新红楼梦的。自然,许多人是拿老版红楼来做对比,这本无可厚非,但问题是,我们不能因为经典而迷信经典,更不能因为老红楼梦好看而拿老的审美观来看现在的电视剧。

时代在进步。

譬如本草纲目是经典,可拿本草纲目来治疗现在的疾病,可行么?那是会治死人的。

过去的经典代表着过去的审美观和价值观,也代表着过去的美好。但现在的时代,需要的是新的审美和新的经典。

我一直在说,全中国唯有李少红可以翻拍新红楼梦。

 

在六月期的《时尚》杂志上,有一篇《毒舌陆琪与李少红对谈红楼梦》的专访,这是我第一次见李少红导演。

虽首次见,却一点都不陌生。《大明宫词》足可列入人们最爱的电视剧之一,《橘子红了》以及《新红楼》都带上浓重的李少红烙印。

这是个很奇怪的导演,她坐在那里能很久很久听你说话一声不吭,毫无反应,正当你觉得她出神的时候,却又滔滔不绝的流出她的思想。

这就像是李少红的电视剧一样,充满了性感、暴力、阴谋、谋杀、暗算这些喧嚣的元素,但组合在一起后,却像是一幅静态的唯美画面,过一会儿才走一格,恩,如同陈旧的皮影戏,在昏黄的灯下,总归是很有味道。

李少红的成功,有一种反讽的意味。因为中国的电视剧圈是很喧嚣的,赚钱是主旋律,潜规则是主旋律,明星是主旋律。

有这么喧嚣的因素流动,让导演们很难安静下来,所以才会有那么多烂片,有那么多跟风片,以及会有那么多如张艺谋、陈凯歌这样的大导演去拍超级烂片。

大家都为了钱,为了出风头,有谁会去拍一部宁静的片子呢?

李少红对我说,《大明宫词》刚拍完时,制片方几乎都崩溃了,所有人都觉得这片子是不能卖的,在投资人的角度看,有谁愿意安安静静的看完一部几十集的长片呢?你不增加点流行因素,不暴力不脱又怎么可以,还搞出莎士比亚式的华丽台词,简直就是拖沓到了极点。

但《大明宫词》的成就,却远远超出人们的想象,原因无它,因为李少红有一种特殊的力量。

我一直在说,这个社会就是部巨大的机器,喧嚣而庞大,绝大部分人都是机器上的零件,以为嘈杂肮脏的环境就是一切,所以在这个环境里不断的复制垃圾,并以此牟利。他们会赚到钱,会满足各种欲望,但他们能达到的高度,也就是成为比较有效的零件,并没有脱离机器。

但另一些人却不同,他们超脱与世外,他们知道世人需要的是什么,所以这些人启动机器,制造机器,甚至贩卖机器。但这些人本身就不陷入喧嚣的环境,他们是安静的。

譬如说周星驰,他是一代喜剧之王,但见过他的人都知道,本人是非常严肃、冷酷毫无幽默感的。但就是这样一个人,他了解世人所喜欢的是什么,最后制造了一代喜剧经典。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f75ec4a0100kdyw.html) - 陆琪:旗帜鲜明的支持李少红和新红楼梦!!_简单陆琪_新浪博客

再譬如说史玉柱,他本人是非常知性而节制的,但就是这个人,却利用人们的贪欲、好奇心以及好胜心,创造了游戏征途的契机。

对比就可知道,成功者也有智者和庸人之分。庸人成功者是把自己变成环境所需要的,他们不干净,再做出不干净的东西,最后随着市场将他们淘汰。

而智者却是脱离于市场之外的,世人需要的东西,对他们来说只是一个产品,并不会改变他们本身。这个世界上的所有人,都是他们的消费者,但仅此而已。

这同样也是李少红的力量,她不溶于电视圈喧嚣的环境,但却了解它的生存土壤。所以,李少红她可以把一切喧嚣的东西都拿过来,所有的元素都放在一起,最后融合搓揉成自己的产品。

安静,却可以满足所有人的胃口。

 

《上班奴》当当网购买地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20840939&ref=search-1-A

《上班奴》卓越网购买地址:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1275588476&asin=B003L206RG&sr=8-1

 

陆琪作品,转载注明

 

luqi888888@vip.163.com

 

(陆琪:励志作家、畅销书作家、编剧;著有《潜伏在办公室》等;

 

陆琪说什么?说职场是“老板公敌”;说情感是“男人公敌”;说成功是“所有成功者的公敌”。在任何时候,都只为小人物说话。)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017