注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

天生不完美的女人,为何往往能得到令人艳羡的幸福?  

2011-04-26 11:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎参加
情感交流课 暨“情感奶爸”陆琪《婚姻是女人一辈子的事》新书发布会
嘉宾:徐小平 刘惠璞
时间:2011年4月26日14:30
地点:福建大厦二层福建堂(安贞桥西路北,华联商厦西侧)


  


  在一个大院里面,生活着两个同龄的女孩子。其中漂亮的,我们叫她小A,父亲是单位领导,母亲是舞蹈演员,小A从小就花容月貌,深受大家喜欢。

而另一个不好看的女孩子叫小B,父母是外来打工者,被分配住在这个大院里,小B黑糊糊,又瘦又小,一口外地话,自然不那么讨人喜欢。

这两个女孩子生活环境一样,但是生活的轨迹截然不同。小A是人人眼中的公主,从小就被人捧着宠着,从小姑娘开始就是明星坯子,有露面的活动都会叫她去,而她更是女孩子嫉妒的核心,男孩子瞩目的焦点。

而小B则要默默无闻很多,她长得不好看,也不是什么焦点人物,只是躲在角落里埋头读书,因为学习成绩一般,又是外地人,老师不喜欢小B,同学们也不喜欢她。小B的童年、少年,对外人来说,几乎是不存在的,也毫无波澜。

在这个社会上,大家都在说平等,然而实际上,根本就没有所谓的平等。家庭的出身、地域的强弱、父母的地位、长相的好坏,都让人和人之间产生了等级差别。

小A是公主,小B是灰姑娘,这在她们出生之前就已经注定好了,在整整二十年的生活里,她们没有任何办法来改变这样的命运。

大家都说,知识改变命运,也就是说,你能考取大学就能让你的生活得到彻底的改变。

真的是这样吗?

小B非常相信这一点,她在小A的阴影下活了二十年,当发现自己可以修订命运时,当然要牢牢抓住,所以在高中时她非常用功,学习成绩一飞冲天,最后高考考上了一本。

这当然引起了轰动,大院里面都说是麻雀屋跳出了金凤凰,小B打工的父母开心了好几天。但好景并不长,小A的高考成绩虽然不好,但以她的外貌以及父母的关系,很轻松地上了一家艺术院校。这让周围的人更加赞叹不已,仿佛艺术之路已经为小A打开,她瞬间就可以成为明星似的。而小B又被晾在了一边。

大家看到了,女人自生下来后就已经有了一个固定的命运,而想要改变自己的命运是非常难的。你不聪明、不漂亮、不活跃,最后只能做配角。

大学四年,小A依然是主角,小B是配角。毕业后,小A进电视台当主持人,小B进公司当白领,依然是等级分明。

事情的转折点,在于她们两人开始谈恋爱。

按理说,小A长得好看,恋爱很容易;小B不好看,搞不好就被当成“剩女”了。事实上,小A在大学里就是众人追逐的目标,追求者里“富二代”、大款云集。而小B只是默默无闻地谈了一次恋爱,最后毕业时无疾而终了。

在恋爱世界里,真的还是那么等级分明吗?奇怪的事情出现了。

小A虽然追求者众多,但她却没有固定的男朋友,今天和这个人交往一下,明天和那个人交往一下,其中又和一个放荡的艺术家浪费了几年,毕业后的五年时间,小A貌似没有空窗期,却始终还是一个人,根本没有结婚的动向。

而小B自毕业后就盯上了自己公司的老板,她知道自己长相一般,所以从事业入手,全心全意地帮老板,在生活上照顾他,在事业上支持他,整整五年时间里,小B看着老板和美女们拍拖,但最后疲惫而归时,都是小B在帮他收尾。等到第五年,老板彻底玩累了,想要一个家,这时候他其实只有一个选择,那就是陪在身边已经习惯了的小B。

这两个女孩子的命运,终于发生了一次转变,当她们步入三十岁这个年龄阶段时,小A是电视台里一个并不怎么惹眼的主持人,她家里人开始着急结婚的事情,而昔日的追求者在一个个地少下去,从来不担心恋爱对象的她,有时候也会琢磨自己没嫁出去的原因。

而小B却已经是阔太太了,她将父母接去更大的房子里住,她可以开着宝马车去管理自己的公司。

如果时间再走上五年、十年的话,大家可能会发现,小A年近四十岁了才匆匆将自己嫁掉,而生活其实过得很一般,在电视台里的地位也被年轻女孩子不断挤压,终于淡出人们的视线。

而小B呢,她和丈夫的公司越来越大,早早地有了小孩,已经成为城市中最富庶的人。

昔日大院中人提起这两个女孩子,都会啧啧称奇,在小时候怎么看怎么红的小A最后默默无闻,反倒是丑小鸭小B却一飞冲天。

 

这个故事离奇吗?其实一点都不。

小A和小B确有其人,我把她们的姓名隐去,故事背景改掉,是因为这个案例并不具有普适意义,在现实生活里,不会有那么多美女最后嫁不好,也不会有那么多灰姑娘能遇上王子。

但为什么要提起这个故事呢,就是要让大家知道一个道理:

结婚是女孩子命运的转折,是第二次生命的开始。

 

这句话可能有些人不爱听,有的女孩子个性比较强,会觉得为什么要靠嫁人来重生,来改变命运呢?难道靠自己不可以吗?

在上面的故事里,大家可以细细研究。女孩子的命运,其实自生下来就注定了一条路,你的家庭背景有多好、你有多漂亮、你有多聪明,这些几乎要陪伴你的前半生,不管你做多少努力,都很难改变。

一直要到你结婚的时候,命运才会突如其来地大改变。昔日很弱的可以彻底大翻身,昔日很强的却可能沉沦入泥底。

为什么呢?

原因也很简单,结婚就是把两个人的生活合并在一起,而男女两人的生活水平多少有些差距,男方的水平低于你,那就是把你的生活水准给拉低了。如果男方的水平高过你,那就是把你的生活水准拉高了。

譬如像小B,她本来的生活水准是很低的,但她的老公却很高,两人一综合,小B的生活立刻发生了天翻地覆的改变,这就是我们所说的命运的改变。

这种改变,并非和钱有关,学问、生活情趣、学术、知名度等,其实都可以这么来看待。宋庆龄嫁给了孙中山,许广平嫁给了鲁迅,其实就是女人的一种命运的改变。

女人在成年之后有两种改变命运的选择,一种是自己奋斗,花上十年二十年的时间,把自己的命运改变得很辉煌。但毫无疑问,如果这些女人要结婚的话,她们依然是要将两个人的生活合并在一起,也就是说,找一个不如她们的男人,会拉低她们的生活质量。

而另一种就是找一个比自己强的男人,用最简单的方法,在最年轻的时候,就直接让生活上一个台阶,然后再两人一起奋斗,创造更好的将来。

哪一个更容易呢?哪一个更符合女人的预期呢?

所以说,结婚就是女人的一次重生,把自己绑入一个家庭,而家庭拥有的,就是你所拥有的。

 

 

 

《婚姻是女人一辈子的事》正式销售
当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21063142&ref=search-1-pub

卓越网:http://www.amazon.cn/product-reviews/B004U81ZOS/ref=pd_cp_b_0_cm_cr_acr_txt

 

天生不完美的女人,为何往往能得到令人艳羡的幸福? - 陆琪 - 陆琪说什么?

 

  评论这张
 
阅读(12495)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017