注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:办公室里要不要爱?——《胭脂战场》之四  

2011-05-26 15:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  办公室恋情总是职场里经久不衰的话题,几乎所有老板都反对办公室恋情,几乎所有员工都讳莫如深,但几乎每个公司里都有恋爱的事情发生。

有公司禁止,也有公司放任自流,有人因爱而连工作都丢掉,有人是工作和爱情双丰收,那么办公室里到底要不要爱呢?

老板们为什么不喜欢办公室恋情?其实很简单,就因为职场是一个专业工作,专业为老板赚钱的地方,这是一个非感情的场所,老板雇人,就是需要你们有一个专业的态度,拼命的挣钱。

但恋情却是一个纯粹感情化、情绪化的事情。两个人谈恋爱,总难免要吵架,总是会有一些情绪,如果你和公司外的人恋爱,就算吵架对工作的影响也不大。但如果你是职场恋情,同个办公室两个恋人吵架,那种情绪波动,相互的抵触,恐怕这个办公室就什么都不用干了,大家观看你们两人演爱情戏就好了。

工作需要的是专业,而专业和情绪是截然相反的两个极端,你们谈恋爱最后势必会影响到工作的专业性,这才是老板们对办公室恋情深恶痛绝的原因,并不是不准你爱,而是因为你影响到老板赚钱。

但办公室里禁止恋爱能奏效么?屡禁不止而已。因为我们每天24小时,睡觉休息十小时,四小时娱乐,倒有十个小时在单位里面,一个人绝大部分时间都在公司里,见的人也就这么几个同事,日久生情也好,心理需求也好,职场恋情总是很难避免的爆发,不管你想不想要,不管有无明令禁止,都会变成现实。

真正的解决方法,并不是回避,也不是把恋爱变成地下情,而是正确的面对它。针对职场恋爱,我提出了“三不”原则。

第一个是“不强求”。在职场里,不强求非要恋爱,而真的爱上了也不强求非要分手。很多女孩子非常有原则,一些人非要在公司里解决爱情问题,结果被人骗上床,我见过最出名的案例,某外企机构中,所有女孩子都和一个男人发生过关系。而另一些女孩子是倒过来,即使爱上了也一定遵守规则,非要强行终止爱情。这两者都是逆人性而为,真正的方法,是不强求恋爱,但真的爱上了,也就顺其自然,感情总比工作重要。

第二个是“不隐瞒”。许多公司禁止职场恋情,所以很多人谈恋爱后都变成地下情,不敢告诉同事。但这往往有很大风险,因为地下情会让男人变得大胆,他可以放肆的认为自己没有女朋友,可以再去找更多的选择。而也会有别的追求目标来麻烦你们,最后更加影响情绪。所以职场恋爱,隐瞒永远是坏的选择,一旦被发现,惹出的麻烦可能更大。

第三个是“不留恋”。在一些公司里,发现恋爱,两人就要走一个,这种选择时,我建议大家不要留恋,尤其是职务比较低的那个,应该为爱情牺牲。还是那句话,感情总比工作要重要,工作可以跳槽,反而升职加薪,而感情跳槽却会影响很久的情绪。在工作和感情两者之间,工作是纯利益的,而纯利益的东西,往往可以为精神而牺牲。

职场恋爱的“三不”法则,其实是告诉你们,不用过分压抑自己的情绪,如果一旦爱上了,那么职务较低的那个应该开始找跳槽的机会,因为只有这样,一段不被看好的爱情,才能正常起来。

 

 《婚姻是女人一辈子的事》正式销售当当网: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21063142&ref=book-01-O
  卓越网: http://www.amazon.cn/婚姻是女人一辈子的事-陆琪/dp/B004U81ZOS/ref=pd_nr_zgc_b_658391051_9?ie=UTF8&s=books&pf_rd_p=58927992&pf_rd_s=right-4&pf_rd_t=101&pf_rd_i=658390051&pf_rd_m=A1AJ19PSB66TGU&pf_rd_r=0WVD2V8QKFCSJ3J4ZKYG


  

陆琪:办公室里要不要爱?——《胭脂战场》之四 - 陆琪 - 陆琪说什么?

 

  评论这张
 
阅读(9428)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017