注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:爱我就来找我——《女人是男人的主人》之四十五  

2011-08-13 19:47:24|  分类: 《女人是男人的主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有两个朋友,都是网恋和异地恋,虽然过程大致相同,但结局却完全不一样。他们两个人的故事,大概可以代表所有网恋和异地恋,所以拿出来分享下。

朋友小莲是个女孩子,在北京某时尚杂志当编辑,通过网络认识了湖南一个男生,两情相悦,就谈起了网恋。足足有一年多时间,两人终于见面,并且确立了关系,双方也见过父母,很快开始谈婚论嫁。

这个时候,一个现实问题摆在了他们面前,那就是如何住到一起,该住在哪个城市。按理说,小莲所处的北京是中国首都,工作又非常风光,通过几年努力,她已经成为这一行的佼佼者,如果放弃,等于放弃了过去几年的所有努力。

但男人却不这么看,他说自己正在老家创业,家里面可以帮得上忙,如果来了北京,那么一切事业要从头开始,男人以事业为重,所以小莲过去帮他一起做事业,一起打江山,同甘共苦,将来享福。

大家看仔细了,几乎所有异地恋的男人,都会用类似的借口骗女人过去,最多加上家里给你找工作啊,我们在本地买房子啊这些理由,但归根结底一点,都是要女人放弃一切投奔男人,投奔一个陌生的城市。

当初小莲兴冲冲的辞职,满怀爱意的去找男友,我下的判断是两年内一定分手。

而另外个朋友是男生名叫小蔡,在老家时算无业游民仅仅靠写点专栏赚钱,他也是网上认识了个杭州姑娘。但这杭州姑娘非常现实,她觉得异地恋都不靠谱,所以死活不愿答应恋爱。最后小蔡一怒之下,干脆放弃老家的生活,跑到杭州来定居。

小蔡的所为,让杭州姑娘非常感动,两人果然谈起了恋爱,但却隐瞒着身边的人,因为杭州姑娘对这段感情还是不看好,她觉得小蔡一个外地人,工作又不好,而且没钱在杭州买房,结婚几乎是不可能的。

但我对他们下的判断,是在两年内一定结婚。

这两个故事,一个是男人忽悠女孩放弃一切投奔异地,而另一个是男人自己放弃一切投奔女孩,似乎是前一个看上去比较靠谱一点,后一个可能性更小。

但是一年后,小莲黯然的跟我说她分手了,然后独自回到北京从头开始打拼。为什么呢?因为男方嘴上说爱说的勤快,但实际上,对小莲的牺牲并不在乎,甚至认为这是理所当然的。所谓的做事业,也无非是把小莲当免费劳工,到最后,男方父母居然将小莲当作一个白吃饭不干活的女人,这种情况下,不分手就是自取其辱。

而另外一边呢,小蔡和杭州姑娘顺利的结婚了,女方家里帮小蔡找到了做编辑的工作,还替他们买好了婚房。在外人看起来不可思议的事情,却早已在我的预料之内。

因为网恋和异地恋是硬来的恋爱,必须有一方付出代价。男人是重实利不重感恩的,女人是重感恩不重实利的,所以生活中,都是男方以家人能帮忙事业等借口骗女生过去,你一旦过去后,所有事情都变了,他不会感恩。可反过来呢?男人如果牺牲了自己,女方却会感恩一辈子。

小蔡只是抛弃了自己并不怎么样的生活,但女方却记得感恩,愿意补偿他,最后成就了一段婚姻,和小莲恰好形成了反例。

网恋和异地恋怎么才能成功?女方抛弃一切,远赴外地的恋情超过一半都会分手。而男方抛弃一切跑到女孩的城市,最后才有好结果。因为男人的爱是用生活成本表示的,你跑去他什么都没做,一点成本都没,可见不爱你。他抛弃一切来找你,成本超高,自然是爱你爱疯了。对异地恋而言,谁买房其实不重要,重要的是谁愿意放弃自己过去几十年的生活根基,这是一个人最大成本,如果男人愿意放弃这个,那么当然嫁得过。如果要女人这么付出,那么你必须要知道,并不是付出就有回报,你把一切都给了别人,别人为何还要爱你呢?


陆琪:爱我就来找我——《女人是男人的主人》之四十五 - 陆琪 - 陆琪说什么?

 《婚姻是女人一辈子的事》正式销售
当当网:         
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21063142&ref=book-01-O
卓越网:         
http://www.amazon.cn/婚姻是女人一辈子的事-陆琪/dp/B004U81ZOS/ref=pd_nr_zgc_b_658391051_9?ie=UTF8&s=books&pf_rd_p=58927992&pf_rd_s=right-4&pf_rd_t=101&pf_rd_i=658390051&pf_rd_m=A1AJ19PSB66TGU&pf_rd_r=0WVD2V8QKFCSJ3J4ZKYG

  评论这张
 
阅读(14749)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017