注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆琪说什么?

励志│职场│不需要同意我,只需听我说。

 
 
 

日志

 
 
关于我
陆琪  

职业作家 专业编剧 独立摄影 luqi888888@vip.163.com 正在进行的工作: 《潜伏在办公室》长江文艺出版社 都市周报专栏 《家人》杂志专栏 《虹猫蓝兔》动漫编剧 《商界评论》专栏连载 《今日早报》专栏连载 CCTV6电影编剧 杭州作家协会类型文学委员会 美国WIN图片社

网易考拉推荐

陆琪:品菜如品人   

2013-09-07 15:09:02|  分类: 《女人是男人的主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最奢侈的事,其实是能遇上不能忘记的味道,人亦是,菜亦是,然后心嗅流香,品味一生。这味道渗入记忆,渗入心扉,久经时光亦不能忘。
  
会想起这个问题,是因为前段时间在上海录制一档相亲节目,有位男嘉宾自称薯片哥,给每位女嘉宾都送上一包对应他们性格的薯片。清纯少女是柠檬黄瓜,性感辣妹是麻辣火锅……当时就觉得,以口味比喻女人,挺新颖,有意思。
无独有偶,这几天在网上看了个微电影叫《谁是你的菜》,也是一样的以菜喻人。电影里描述了四种不同的男人,有猛男、有摇滚青年、有二货、也有小白脸,对应的则是猛、辣、囧、甜四道菜肴。女主角看似是在以口味挑爱吃的菜,其实却是在选自己心仪的男人。
   
这以菜品喻人品的模式,甚合朕意。
  
人有如食材,起初淡然无味,但是由于生活环境不同,遭遇不同,学识不同,渐渐被烹出不一样的口味。每个人,都是一道举世无双的菜肴。
挑选你的另一半,就如同挑一道要吃一辈子的菜。他未必要选料上乘、外表抢眼,但必须能日夜相对、细水流长。所以,挑选好另一半的前提,是要能确定自己的口味,听懂自己的心。
   
川人爱吃辣,要给她甜腻的苏州菜,再好她也承受不起南方人多爱清淡,要给她重口味,恐怕也难以懂得其中的好。选到对的人,就好似佳肴入口,满心欢喜;而遇上不对的那位,就像是哪儿放错了料,尝起来苦涩难忍。
问题是,除了口味,还有很多东西会影响你的判断。金碗盛着的鱼翅,在五星级酒店可以卖出个好价钱,但吃起来恐怕还不如家常的一碗粉丝。人也一样,外在的房车钱根本不能代表一个人的心性和品质。爱人是道需要品尝一辈子的菜,卸   去华丽和物质的外在,我们有信心说这道菜真的合自己的口味,并品尝一生吗?
所以挑选另一半,不管他是道什么菜,不管他的外在如何,他/她都应该是你最想吃的那一个。千万别只是贪慕虚荣而乱选帅的,或是贪图富贵而只选贵的。到      头来,被人吃掉的是你,而不是慢慢的吃住对方。
  
晚安,祝你找到自己的菜。

  评论这张
 
阅读(4031)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017